子供の医療保険と学資保険について悩んでいます。みなさんは何に入っていますか?終身保険も検討中です。オススメがあれば教えてください。
子供の医療保険と学資(or 終身保険)について。
今6ヶ月の子がいるのですが、未だ子供の民間保険に入っていません。
先日友人の子が入院し、医療費はタダとはいえ、色々と負担が大きかったから入っておけばよかったと言っていました。
共済でいいかなぁと思うのですが、みなさん何に入られていますか?
また最近は学資でなく、両親のどちらかに終身保険をかけるのが主流と聞きました。
ちょうど主人の保険を見直そうと思っているのですが、子供の学資又はそれに替わる保険でオススメがあれば是非教えて頂きたいです!
- にゃん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママたん
子供はうちも医療費高校まで無料ですが
子どもの保険は月500円とか1000円のものばかりなので負担にならないし安心として入ってました!幸い病気かかることはなかったですが今3歳でとても怪我が多いです。この前捻挫で1週間保育園休みそれ以降も通院。。。
今は下の子の育休中で仕事はしてませんが仕事だったら給料もマイナスだなと思ってます。保険料で2万ぐらいはかえってきてとても助かりました。入院だったらもっとですよね(><)それ考えると入ってて良かったとはおもいました!
学資は同じく終身を代わりにかけてます!
2年前に入ったので今はわかりませんが当時利率が良かったのがオリックスのRISEってやつです!主人は別のが入ってて私で入ったのですが持病ありでも入れたのが良かったです!
nana
学資保険は明治安田生命に入っています。入った時に元本割れしなかったので絶対に貯めたいお金として入りました。医療や死亡保障はなしです。
医療はコープに入ってます。入院した場合親の食事、特に夫の食事がかかると思いそのカバーと思って入りました。娘は入院することもなく元気なので2人目を出産しお金がある程度貯まったら解約を検討しています。
-
にゃん
諸事情によりご返信が遅れ申し訳ございません!
コメントありがとうございます!
明治安田生命ですか!最近学資の利率がよくないと聞きますが、いいときに入られたんですね!
コープ共済も気になっていたところです。是非参考にさせて頂きます😃- 9月11日
ままり
県民共済に入ってます(^ ^)
6月に子どもが入院し、ギャン泣きするのと私が妊娠8ヶ月で泊まり込みなのもあり個室(有料)を選んだので手出しがありましたが県民共済から戻ってきて病院に支払った額より少し多く返ってきました。私や旦那の食費が余分にかかったので結局少しマイナスではありましたが、入ってて良かったなーと思いました(u_u*)
2人目を先月出産し、コープ共済について聞いてみたのですが、コープの方が同じ掛け金で入院した時の額が少し多く、毒虫に刺されたりとか部活中に怪我して病院に行っても保険が適用されるみたいで県民共済より魅力を感じていて、そちらに変えようか今悩んでいるところです。
-
にゃん
諸事情によりご返信が遅れ申し訳ございません!
ご経験もふまえ教えて下さりありがとうございます!
お子様の入院+妊娠8ヶ月とはすごい大変でしたよね💦
私も今、都民共済(県民共済)とコープ共済で比較していたのですが、都民共済のほうが、先進医療や個人賠償責任保証や扶養者死亡時の給付が多いようにも思えました。
でも仰るように、骨折等も保証されるコープも魅力的ですね。悩みどころです。。- 9月11日
にゃん
諸事情でご返信が遅れ申し訳ありません!
現状を教えて下さりありがとうございます!やはり500-1000円ぐらいのものに入られているんですね😃それでも有無では全然違いますね!
また学資代わりに終身保険に入られているとのことで、早速オリックス調べてみます🚼