離乳食や手づかみ食べについて相談です。手づかみ食べはいつから始めるのが良いでしょうか?また、3回食は9ヵ月から始めるのが良いですか?
手づかみ食べの練習はいつから始めましたか?
8ヶ月になったばかりの息子がいます。
今2回食で5ヶ月になったその日から離乳食を始めました。
赤ちゃんせんべいは持たせると自分で食べますし、食器なども触ろうとしますが今のところ私が口に運んでいます。
みなさんいつ頃から手づかみで食べさせるようにしているのでしょうか?
また、3回食を始めるのはやはり9ヵ月に入ってからの方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
- らりるりらー(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
京
7.8ヶ月頃から掴み食べをし、8ヶ月半頃から3回食にしました😊
チポメイ
7ヶ月くらいから赤ちゃんせんべいを、8ヶ月くらいから茹で野菜やパンを手づかみさせてます。
三回食は二回食にして1ヶ月経ってて慣れてたら進んでいいそうですよ。
-
らりるりらー
ありがとうございます!
ゆで野菜は何から渡してましたか?パンは食パンでしょうか?
質問ばかりですみません😅
慣れてたらいいんですね!
2回食にしてもう2ヶ月たちますし、進んでみようかと思います💕- 8月31日
-
チポメイ
茹で野菜は人参とブロッコリーが多かったです。手に入りやすさで(^◇^;)
パンは食パンで焼かずにサイコロ状にしてました。- 8月31日
-
らりるりらー
なるほど👀
うちでも人参玉ねぎかぼちゃは定番です😂
ゆで野菜はまずは人参から試してみます💕
やっぱ食パンですよね!
まだそのまま食べさせたことがないのでまずはそのまま食べさせてみます(^^)
ありがとうございます😆💕✨- 8月31日
らりるりらー
ありがとうございます!
一番始めの掴み食べは何をあげましたか?
京
バナナやお芋、パンなどでした😊