※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがおすわりができず、離乳食について相談しています。ハイハイやつかまり立ちはしていますが、お座りができない状況です。練習が必要でしょうか?

もうすぐ8ヶ月になります
おすわりがまだできません?、、、
やろうとしないです
練習した方がいいのでしょうか?
ハイハイやつかまり立ちはしています。

離乳食はまだお座りできてないですが中期にしていいのでしょうか?

コメント

みーまま

うちもおすわりは1番最後でした。大学病院の、小児科の先生によるとハイハイしたり自分で体幹を鍛えるから自然とおすわりできるようになるトレーニングの必要はない。バンボとかで無理やり座らせるのは腰に負担がかる、と言わました!

ちょこんと座る姿かわいいですからはやくみたいですね( ^ω^ )

• 楓

ありがとうございます😊
    そうですよね
    無理にやると腰に負担かかりそうですよね

• 8月31日
ぱぴこ

同じくらいの月齢です。
うちも自分からはおすわりしませんよ。こちらが座らせても、かなり不安定で支えなしでは倒れます。
ハイハイもつかまり立ちもまだです。
個人差がだいぶ出てくる時期なので、あまり気にしなくて良いかと思ってます。

離乳食は二回食で7倍がゆ、野菜なども細かめのみじん切りにしてます。
お子さんの食べる様子で進めて良いと思いますよー。

• 楓

おすわりが安定したら離乳食中期と書いてあったので進めるべきか悩んでました、ありがとうございます😊

• 8月31日