※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘ができないことが多すぎて不安です。できないことずり這い…

生後7ヶ月の娘ができないことが多すぎて不安です。
できないこと
ずり這い(後ろにも下がれない)
喃語も全く話さない
おもちゃに手を伸ばさない
おすわりも30秒ほどしかもちません
人見知り、場所見知りなし

双子の息子は正反対で全てできます。
周りの月齢の子達もみんなできてる子が多いのでとても不安です。
人に対しての興味はすごく、常に人の目をみて笑いかけてます。
同じようなお子さんをお持ちの方、その後どんな感じか教えていただけないでしょうか。

コメント

さらい

ん?それはその子ができすぎるんだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですかね...
    後ろにすら進めない子ほとんど見ないので不安になりました😢

• 1時間前
  • さらい

さらい

あら、我が子は寝返りすらそのころしてませんでしたよ

• 1時間前
かりん

うちの双子もそうでしたよ。
1人は6か月末にずり這い、つかまり立ち、お座りマスターしてましたが、もう1人は一歳になっても腰は据わってないし、ハイハイもしませんでした。
おもちゃに手を伸ばしたりずり這いしたりとかも9ヶ月の時点でしていた記憶ないですね🤔
そんな感じで1人は発達めっちゃ早い、もう1人は遅い、みたいな感じでしたが、遅い方は遅い方でやり始めたらマスターが早く、ハイハイし始めたら高速ハイハイからスタートだし、歩き始めたのも遅くてもよちよち歩きなしですぐマスター、走り出したのは歩き始めても2週間後くらい。
話すのも遅かったけど、喋り出したらもう1人より話せる単語が多かったり。
早ければいい、ってわけじゃないなーと思っています🤭