※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュー
家族・旦那

祖母の四十九日に誘われてないのに、行きたいというのは迷惑ですかね?先…

祖母の四十九日に誘われてないのに、行きたいというのは迷惑ですかね?

先月、母方の祖母が亡くなりました。

私の母は3人兄弟の2番目で兄と弟がおり、
祖父母は母の兄(叔父)一家と住んでいました。

しかし、10年前に祖母は事故で植物状態になり8年前に祖父が亡くなりました。

叔父の奥さん(叔母)は親戚づきあいを拒む人で、正月や盆の集まりも祖母の植物状態をきっかけに何かと理由をつけて本家に私達親戚を寄せ付けなくなりました。叔父も言いなりです。

そして来週、祖母の四十九日なのですが母と父しか誘われてないらしいのです。

私にとっては祖母であるし四十九日に参加したいと思っていたのですが、主催?は叔父一家なので呼ばれて無いなら遠慮した方がいいのでしょうか?

常識がないもので…誰かご教授ください。

コメント

ni

お母さんに相談して見たらいかがですか?
呼ばれてないとしても自分からしたらお婆ちゃんになるわけですよね?

• マシュー

マシュー

今聞いてみてもらってますが、いつも通り断わられると思います(^^;
    母の兄弟関係を悪くしたくないので断わられたらやっぱり行かないと思います。
    グチになりますが本当におかしな人で葬式中、熱中症なった、私を助けて!私、体調悪いの!みたいな…

わざわざコメントありがとうございます(^^)

• 8月31日
マミムメイモムシ

四十九日はみなさんのお食事とかもありますから、呼ばれてないのなら
マシューさんたち家族分のお料理代金もプラスになってしまいますし、私なら遠慮しておきます!

子どもが小さかったり妊婦だから
と言うことを考えて呼ばずにいてくれてるのかもしれませんし!

• マシュー

マシュー

そうですよね、お食事の件は私も思ってました(>_<)
    行きたいとは言いつつ、子供見ながらだとまともに参加できなさそうですもんね…
    いとこも出産したばかりで参加しないと思うので今回は遠慮します。ありがとうございます(^^)

• 8月31日
まろん

叔父さんの性格にもよりますが、私の母はわざわざ来てもらうの悪いし、、というのであまり呼ばない時ありますよ(*^^*)
お母様から、叔父さんに聞いてみてもらってはどうでしょう?

• マシュー

マシュー

母に今聞いてみてもらってます。今までの経験上、無理に参加しなくていいよ〜って返って来そうですけど笑
    本当に嫌がられるので(^^;
    コメントありがとうございます(^^)

• 8月31日