※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽ
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子が吐き戻しがひどく、増えているようで心配です。体重は増えているが、適量のミルクを飲んでいると思います。同じ経験をされた方いますか?

3ヶ月半の息子を育ててます。
新生児のころから、吐き戻しが多く、未だに吐き戻しがすごいです。
成長につれて無くなるというのですが、3ヶ月になっても全く減りませんし、増えてるような?ミルクを飲んでる最中から吐き戻します。
ほぼ毎回です。
1日に、ガーゼを、20枚近く使います。
体重は増えてるので、問題無いのでしょう?
前に小児科で相談したら飲みすぎじゃないか?と言われましたが、量は適量だと思います。
そんな方いらっしゃいますか?

コメント

atsuko

いくつ飲ませてますか?
うちの娘も吐き戻す方なんですが、160mlだと必ず吐きます💦なので、140mlを5、6回あげてます😊

• みぽ

みぽ

だいたい120~150を6回です。吐いた時は途中でやめて、今日は100とか110とかで吐きました(T^T)
    量は多くないと思います。
    母乳もあげてるのですが10か多くても20しか出てません。

• 8月31日

吐き戻しやすい体質だと思います。
長男がそうでした。未だに咳き込んだり、大泣きすると吐き戻します💦
だいぶ減ってはきましたが😅
体重が増えているなら、様子見ていいかと思いますよ^ ^
あとは、飲んだあとにゲップをさせてあげたりしてました。

• みぽ

みぽ

体質ですかねぇ、吐く子は多いとは聞くのですが毎回なので心配になってしまいます。
    ゲップは毎回させてるのですが、その前に吐いてしまうことが多いです(T_T)

• 8月31日
のりのりの

飲んでる最中に戻すのなら飲み過ぎかな?と思います。
どのくらいの間隔でどのくらいの量なのかはわかりませんが、間隔をあけるか量を減らすかしてみてはどうでしょうか?
ちなみなうちの上の子は8ヶ月までゲロゲロ吐いてました!

• みぽ

みぽ

量は120~150なので多くは無いと思います。あと吐く時は100ぐらいで吐いちゃいます💦間隔は3時間~4時間ぐらいです。夜は5~7時間あきます。それでも朝一番のミルクで大量に吐くこともあります(T^T)

• 8月31日
沢蟹

次女もまもなく5ヶ月ですが、まだまだよく吐きます。3ヶ月の終わりから寝返りをマスターし、うつ伏せが大好きになってからは、圧迫されてさらに吐くことも💦

でも、完母でウンチもまだ1日5回とかなのに既に9㎏あり、肥えに肥えているので、全然気にしていないです。よく言う、噴水のような吐き方ではないですしね。また、NICUで手厚い医療を受けてきた長女も、赤ちゃん時代はよく吐いていて、しっかり検査してもらったところ、胃が吐きやすい形をしていると言われました。きっと似たんだなーと。長女はいつの間にか吐かなくなったので、そのうち次女も収まると思っています!

• みぽ

みぽ

うちの子も胃の形が吐きやすいとかなのかもしれませんねー、でも、小児科で言っても体重増えてるなら大丈夫、飲む量を調節してと言われるので…
    問題ないなら良いのですが心配になってしまって…
    噴水にはなってないですが量が多いのと時間経っても出てきたりしますし、抱っこしてたら床にボタボタ落ちることも(T_T)
    早くおさまってほしいです。

• 8月31日
みぽ

みなさん、ありがとうございます。