※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmom
子育て・グッズ

卒乳、断乳するとよく眠る理由について知りたいです。息子は3回食を食べているが、夜中に何度も起きるので疑問です。

ふと思ったのですが、
卒乳、断乳するとよく眠るようになると聞くのですがそれはなぜですか?

最初はご飯をモリモリ食べるようになるからかと思っていたのですが…。
うちの息子は9ヶ月で3回食モリモリ食べますが、夜眠るときは添い乳かおっぱい飲んだ後抱っこユラユラなので夜中2回か3回は起きてます。

どうして卒乳、断乳すると朝までよく眠るようになるのでしょうか?
スミマセン、気になったものでもしご存知のかたいたら教えて下さい^^

コメント

まいまい19

答えになりませんが…

お友達で断乳したものの、
ぐっすり寝ることはなかった、
というお話を良く聞きます。

やっぱりその子その子によるのではないかな、と思います。

日本の育児ガイドラインでは、虫歯の観点から一歳過ぎから卒乳を進めているようなので、その辺も関係しているのかな?

ちゃんはな

すみません(´・_・`) 何故かは分かりませんが、うちの子も断乳してから夜中起きなくなりました。

浅い眠りと深い眠りを繰り返して寝ているんですが、浅い眠りの時に起きてしまうと、おっぱいを求めて泣きますよね。で、添い乳でまた寝入ると思うんですが、断乳すると、おっぱいが無くても眠れるようになるので、夜中に浅い眠りがきて、起きてしまっても、自分で再び寝入ることができるようになるらしいです。
それが続くと、浅い眠りでも目を覚ます事が少なくなるらしいです^^

でも、卒乳しても起きる子は起きるみたいなので、一概には言えませんが^^;

ゆずまま。

はじめまして。
私は六ヶ月半の娘がいますが
三ヶ月の時に母乳が追いつかず
断乳しました。
お腹のもちも良くなりどのくらい飲んでるかもわかるので安心です。
ミルクの時間になったらミルクをあげてしばらくしたら部屋を暗くして
寝かせてあげると
朝までぐっすり寝ています。
〔母乳の時は三時ごろに一回おおい時には二回あげてました。〕
母乳の時にはちょこちょことあげていた為に
眠いけどお腹も
へってきてどうしようもないという
中途半端な事が結構あったのですが
それもなくなりました。

私の子供は量が足りなくてそうなっていたので
もしかしたら主様のお子様も
飲む量が足りてないのかもしれません。

長くなったうえに下手くそな説明で
ごめんなさい(^^;;

はるmom

そうなんですね!
なんだか卒乳断乳したらよく寝るようになりました!という記事をよく目にしていたので、なんでかなぁと>_<
ふとした疑問に丁寧に答えてくださってありがとうございました!

はるmom

実際にやはり起きなくなる子もいるんですね^^
浅い眠りでもまた自分で眠れるようになる…納得です。
確かに眠いのに寝れなくて泣いてます💦
ご丁寧にありがとうございました!

はるmom

うちの子は延々吸ってるので、寝る前にお腹タポタポにならんかなー?と逆に心配になるほどです^^;
でも眠気と闘いながら飲んでるので、実際はあまり飲めてないのかもしれないですね!
ありがとうございました!