3歳の子どもが高熱とクループ症状で苦しんでいます。最終出勤日で休むべきか悩んでいます。適切な対応を教えてください。
3歳の子どもについてです。
日曜日に40度を超えましたが、熱は2日足らずで下がりました。途中からクループ症状が出て、日中は無症状ですが咳のせいで寝不足が続きました。
昨日、朝から機嫌が悪く号泣。私が仕事だったため離れる不安もあったのかもしれません。仕事を終えて帰宅するとケンケン咳はおさまっていました。
昨日までずっと食事は朝昼なし、夕2割ほどです。
そして昨晩から高熱が出て座薬を使っています。
何が考えられますか?
私は今日最終出勤日なため休み辛いんですが、さすがに休むべきですよね?子守をしてくれる親はいます。
- あい(6歳, 10歳)
コメント
りさ
何に罹っているかは
わからないですが、
高熱続いて座薬まで使っているなら
お子さん相当しんどいと思います。
休むまではいかずとも
遅刻なり早退するなりして
病院連れて行ってあげて下さい。
それからご両親に預けてから
仕事に行った方がいいと思います。
休みにくいのも分かります。
でも仕事の替えはいくらでもきくけど
母の替えはいくらでもいません。
まるまるさん1人です。
まぁ
熱が出てるなら休むしかないですね。
子守りをしてくれる親が緊急時などにテキパキ冷静に動けるタイプなら任せるかもしれませんが…
-
あい
昨日頼んだのですが、県外から滞在しているためタクシー番号も調べ方もわからず、地名ももちろんわからないため受診が厳しかったです。
判断できないタイプなので正直不安です😭- 8月31日
-
まぁ
それだと厳しそうですね。
うちも、実家が近くにありますが母はフルタイムの正社員ですし、祖母はスマホは持ってるけど調べたりとかできないし、すぐパニック起こしてしまうので無理で…
主人は調整つかない仕事なので、母に仕事調整してもらうしかない状況です😂
3週間休んでるってずっとお子さんの体調不良でですか?
それなら逆にもう今日も休んでいいんじゃないかと思いました。
ただ、お仕事午前中までとのことなので、午後連れて行けばいいのでは?と思いましたが…- 8月31日
-
あい
昨日そんな状態の母から職場に連絡がきてしまい何事かと思われました💦
クループって泣かない方がいいんでしょうけど、今朝も出勤してから泣き通しだったらしいので、それも休みたい理由の1つです。やはり午後連れてけよってなりますかね。
3週間休んでいるのは私の体調不良なんです…- 8月31日
-
まぁ
ご自身の体調不良で休まれてるなら、午後連れて行けと思われてしまうかもしれません…
私は昨日自分が高熱出して病院で点滴して、入院するかどうかというところだったのですが、子供の熱ということにして休みました。
自分の体調不良だと残り僅かな有給使わなきゃいけないのですが、子供の体調不良だと有給使わなくてもペナルティつかないので…
入院するなら職場に正直に伝えようと思ったけど、入院なくなったのでズルいですが、今日も子供の熱が下がらないことにして休みます😅
やっぱり心証がだいぶ違うと思うんですよね…
最終出勤日とのことですが、もしかして体調不良が続くことによって退職されるとかですか?- 8月31日
-
あい
そうなんですねー、やっぱり午後行けよって思いますかね。おまけに親がいるのも知られているので頼めよってなりますかね…
今週ずっと高熱の子どもを置いて仕事しているので心苦しさも大きいです。
退職ではなく休職です。復帰も決まっています。- 8月31日
-
まぁ
親は今日は都合つかないとかなんとでも言えると思いますが…
復帰するなら心証大事かなと思います😂- 8月31日
macaron
私なら仕事は休んで大きめな病院直ぐに行きます。
小さい子は熱が度々出るのは当たり前なので、会社を気にするのはわかりますが…仕事は代わりがいますよ!
何よりも食事が取れていないので、心配です。
座薬は急に熱を下げてしまうので、お子さんの負担も大きいですからね!
早く治ると良いですね。
お大事にして下さい。
-
あい
私も大きめところでレントゲンなど検査してもらいたいです。でもそういう場合はかかりつけが的確に判断して紹介してくれるんですかね?
座薬でしょうが、今微熱に下がっているだけに余計悩ましいです。- 8月31日
あい
皆様、ありがとうございました😭
姑に頭を下げて受診してもらいました!
なんとか私も出勤を終えたところです。
こどもはというと、落ち着いてきているので様子見でとのことでした。相変わらず今朝もゴロゴロときつそうではありますが、機嫌も悪くないのでまた月曜日まで注意して観察しようと思います。
まとめてのお返事になりすみません💦
あい
対症療法しかないからということで検査はまだしていません。とりあえず肺炎はなかったです。
仕事は昼までなのですが、午後を待たずに診察に連れて行きたいです。
今月3週間近く仕事を休んでいるんですが、りささんならそれでも休みますか?💦
りさ
私ならそこまで休んでしまってるなら
開き直って休みます!
私も娘が2週間体調優れずに
会社休みましたから。
本当に子どもに何かあってからでは
後悔しきれないし、全部良くなってから仕事をまた頑張ればいいと思います。