みなさん、結婚式の費用はどのように支払いましたか?全部新郎側が支払っ…
みなさん、結婚式の費用はどのように支払いましたか?
全部新郎側が支払った
総額を割り勘
総額の何割を新郎側が払った
などなど、こんな感じで教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰

mama
ご祝儀でまかなえなかった分、新郎側が払ってくれました。

退会ユーザー
2人で貯めたお金で払いました(^^)
親から当日お祝儀多めにもらいました。

みく
結婚式代は全額私の貯金から出しました。親族のみだったのでそんなに料金は高くないです。その代わり新居の家具など家に関わるものを旦那に出してもらいました!

ママリ
総額を割り勘です!
プロポーズのあとからお互いに月に5万ずつ、できるときはそれにプラスして私の空口座に貯金していて、結婚式までに200万近く貯めて、あとはご祝儀払いみたいな感じでした!
結婚式も挙式付きのレストランウエディングだったからそれでできたのかもしれません💦

退会ユーザー
新郎(夫)がすべて払い、ご祝儀やお祝いはすべて夫に渡しました(´・ω・`)
そして新婚旅行の費用は私が払いました。
指輪は二人で買いましたが、
家具や結納金等は両家の親に出していただきました( ´∀`)

310
新郎の両親が全て払ってくれました!
自分たちからの出費は打ち合わせの際の交通費とDIY関連のみです!
御祝儀などはすべて新郎の両親にお返しする予定です!
私の父と母の時は両家が折半したって言ってました!

あゆみ
出席者が新郎側の方が
10人から多かった為
7対3で新郎側が多く
支払いました☺

ふーみ
自分達の貯金+ご祝儀で支払いました(^^)
両家からは、入籍した時にお祝いをいただいたので、追加で払ってもらったりとかはなかったです。

りんご
主人が基本払って私は私がドレスグレードアプした分を払いました。その代わり準備は私がしました。と言っても、海外だったので打ち合わせも現地の当日合わせて3回プラス衣装合わせだけでしたが。あとはネットで飛行機とホテルの予約、滞在中のアクティビティの予約Wi-Fiの予約ぐらいですが。

じゅり
後払いができる式場だったので
式の翌日に全てご祝儀で支払いました😊

べるりん
自分たちの衣装代はそれぞれが持ち、それを引いた額を7:3で割りました\( ˆoˆ )/
旦那が7で、私が3です💓

りん丸
主人と義両親が全額で、
私側の親族のお車代だけこちらで支払いました。

ちーママ
最初は割勘にしてましたが、旦那のお母さんからいつの間にかお互いがかかった費用を払うにかわってました😅
なので女の方がいろいろお金かかるのでかなり多く払いました💦
親に払ってもらってまた返せてません😅

sk
全て新婦持ちです…
旦那が貯金無くて🤣
でも、義両親からは何も言って来ず…
ここから我が家の実権と通帳は私が握ってます(笑)

はなゆー
全て夫が支払い新婦側の御祝儀を夫に渡しました!

♡
半分以上ご祝儀で払えたので、
残りは2人の貯金からです💸

ちゃんちゃん
全額夫負担でした。
ほとんど御祝儀でまかなえましたが☆

かな
ご祝儀で全額賄えたので支払いました。

ミル
足りない分は新郎の親が払ってくれました!
私の周りはブライダルローンや、
職場から借りたりしてローン返済で生活費から返す家庭が多いです😆

まみ
私の方が、人数多かったですが、義理父が折半にしようと言ってくれ、両家両親が支払ってくれました😭🙏
ご祝儀は、もちろん親に渡しました🙌

ゆぁ
人数割り勘した後、祝儀も各自で精算です。なので、お互いに祝儀がいくらで実費がいくらになったか知りません。
祝儀は各家庭で差があると思うのであえてこうしました☀️たくさんもらえたら実費は少ないですし、少なければ実費が多いですが、自分の親戚からの祝儀なので文句もないかと

ちゅけまま
結婚式は結婚してから準備して行ったので、ご祝儀で賄えない分は結婚後二人で貯めたお金(入籍当初二人とも貯金ゼロからのスタートだったので)から払いました。共働きですが、夫婦のお財布は一緒なので。

ゆず
結婚したら出る財布は同じだからと、ダンナがぜんぶ払ってくれました!
私がはらったといえば、婚約指輪の半返しの時計25万ほどですかねー。
結婚指輪も、挙式、披露宴、新婚旅行代全て旦那が払ってくれました。
そのかわりご祝儀はぜんぶ旦那に渡しました!当然かなと🤗
コメント