※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこちゃん
子育て・グッズ

ミルクを作った後、2時間以内であれば飲ませても大丈夫です。一度口をつけたミルクは20分以上経ったものは避けましょう。冷ます手間を省く方法はありません。

ミルクに関して質問です!

ときどき、作ったミルクを持ち歩いて飲ませているママさんを見かけるのですが、ミルクって作ったあとに時間経ってから飲ませてもいいのでしょうか?

11カ月の赤ちゃんのママさんが、ミルクを200ml、赤ちゃん休憩室で調乳して熱いまま、「今飲ませるわけじゃないから」、ってそのままカバンに入れて持って行きました。その場合、2時間以内に飲ませれば大丈夫なんでしょうか?

また、別のママさんで、4ヶ月の赤ちゃんのママさんがすでに作ってあったらしきミルクをカバンの中から出して飲ませてました。聞いてないからわかりませんが、飲みかけっぽかったような…。

私はミルクは調乳後、口をつけていなければ2時間まで、一度口をつけたら20分以上経ったミルクは飲ませない、と教わったように思います。

どちらのママさんも簡単に聞けるような間柄ではなかったので、どなたかわかったら教えてください。
いつも熱湯の入った水筒とミルクと哺乳瓶を持ち歩いて重いし、ミルク作ったら冷ますのに時間かかるし、、、ってゆううつだったので、もし楽な方法があれば知りたいなと思いまして。そんな方法、ないですかね??

コメント

エソラ♪

答えになってませんが^_^;
また荷物になりますが、ミルク冷ますの時間かかるので、白湯も持ち歩るいてます^_^;

確かにネットでも作り置きはよくないと見たことがあります。
飲みかけはすぐ捨ててました。

• まめこちゃん

まめこちゃん

そうですよねー作り置きダメですよねー

白湯、ご自分で沸騰して冷ましたのを持ち歩いていますか?水筒2本持ってますか?重たくて私は水筒1本が限界で。。。

• 12月15日
  • エソラ♪

エソラ♪

白湯、自分で冷ましたお湯です(^-^)
    水筒2本、哺乳瓶1本でかなり重くなりますがね^_^;
    お出かけの荷物大変ですよね(>_<)

• 12月16日

私もまめこちゃんさんと同じです。
ミルクを作り置きしてしまうと菌が繁殖してしまうのでそのような方がいるとは驚きです(^_^;
私の場合は熱湯+湯冷ましも水筒に入れて(あるいは赤ちゃん用の水常温)を思って行きます。重くなってしまうんですがねヾ(・ω・`;)ノ

• まめこちゃん

まめこちゃん

そうですよねー。
    赤ちゃん用の水常温ってペットボトルに入っているやつですか?便利そうですよね。ちなみにその水だけでミルクを作ってもいいのでしょうか?人肌くらいに温めないといけないから熱いお湯と混ぜて両方必要なんですかね?

• 12月15日

退会ユーザー

水だけだと冷たくて赤ちゃんお腹下しちゃうかも知れないので、200作る際は120〜150お湯の50〜80くらいの(結構目分量です^^;)水の割合で作ってますね♪

• 12月15日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

なるほど!ありがとうございます!、

• 12月15日
あんず10944

調乳してから1時間で飲ませないといけないはずです。

外出時間にもよりますが、冷ます必要ない作り方としては…
持ち物
熱湯を入れたプラスチック哺乳瓶赤ちゃんが飲む量がわからないので、240飲む場合は140ぐらい。
赤ちゃん用のお水
プラスチック哺乳瓶もう1本

作り方
プラスチック哺乳瓶に粉ミルクをいれる
プラスチック哺乳瓶にいれたお湯を飲ませる半分ぐらいの量いれる
赤ちゃん用のお水を半分入れる
これだと冷ます必要がないです

お湯の温度にもよるので、半々じゃない場合もあります

• まめこちゃん

まめこちゃん

そうですよねー作り置きダメですよねー。
    プラスチック哺乳瓶にお湯入れて出かけると冷めちゃいませんか?保温バッグとかに入れるのかな?
    赤ちゃん用のお水を持ち歩くと冷ます必要なくて便利ですね!

• 12月15日
  • あんず10944

あんず10944

保温バックに入れますよ!哺乳瓶用の保温バックに!!
    ペットボトルだと重たいのでまぐに多めの白湯を入れるといいかもしれないですね!

• 12月15日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

そうですよね、保温ですよね笑。そうしないと冷めちゃいますよね。失礼しましたー

• 12月15日
ぴーなっつ

母子手帳にはミルクは作ってから最低でも2時間以内に飲ませることって書いてありました!

• まめこちゃん

まめこちゃん

母子手帳に書いてありましたか!失礼しましたー。ありがとうございます、

• 12月15日