弟の妻が浮気を繰り返し、子供の育児に無関心な状況。妻が子供を置いて男性と出て行き、親権を両親に押し付けようとしている。この状況について相談者はどう対処すべきか悩んでいる。
私の考えがおかしいですかね?
私の実家にいる20歳の弟夫婦ともうすぐ2歳の娘のことなんですけど、前から弟は何度か浮気をしてました。一旦別れたあとに子供が出来たと嫁に言い寄られ結婚。今年6月に嫁がまた弟が浮気したと言い自分も男と出掛けて朝帰り(弟には先輩のところに行くと嘘をつき子供を置いていく、私の母親が何時に帰るのかと連絡をしてもシカト)。2日後嫁が離婚すると私の母親に伝え荷物と子供を抱え男と一緒に自分の実家に帰る。次の日私の両親が嫁の実家にいくと、嫁は子供を連れて新しい男と同棲して結婚する、この子供は〇〇(弟)の子供ではないと私の両親に言ったそうです。
そこで離婚届を書いて出せばいいものの、嫁の両親が娘には子供を育てられないからそちらで引き取ってくれと言い始めました。嫁は子供の検診に行っても気に入らない相手だと喋らない、予防接種もテキトーにいく、ご飯もカップラーメンやお菓子、叩くなどだそうで新しい男のところに子供を連れてったらどうなるか分からないから引き取ってくれといってきたのですが、肝心の嫁は子供を離す気はありません。なので弁護士を雇ってでも親権をそちらで取ってくれと言ってるんですけど普通におかしくないですか?
そもそも血が繋がってないと暴露されたんですけど。そしてお宅の娘が勝手にやってることなのに何故こっちが責任を取らないといけないのかって思いませんか?自分の娘なんだから無理矢理でも子供奪って娘追い出して自分達が孫を育てれば良くない?って思いませんか?私の考えがおかしいですかね?
結局新しい男とは同棲せずに別れたみたいで、今はまた違う男が出来てその男と出かけて何処にいるのかも分からず、うちの両親にどうしたらいいですか?なんて相談に来るような親です。この先子供引き取ったところでいい事はないですよね。
- jasmine(5歳2ヶ月, 6歳)
なゆ
恐らくそのお嫁さんのご両親は
育てる気がない(育てられない)のだと思うので
かわいそうですが児相に保護してもらった方が
安全ではないかなと思いました(´•ω•`)
浮気をした弟さんも悪いと思いますが、
小さい子をいろんな男性のところに連れ回し、
母親としての責任が果たせない人のそばに居るのは
危険でしかないと思います。。。
ままり
その状況なら引き取らずに
市役所などに連絡して施設に入れてあげたほうがお子さん幸せですよ。
このままじゃ殺されてもおかしくないし単純に子どもが不幸です。
ゆう
今後一切、関わりを持ちたく無ければ、DNA鑑定して、家庭裁判所に弟さんの子供ではないという証明を出し、戸籍抹消して貰えばいいのではないでしょうか?
本当に血が繋がっているかどうかは、素人では判断できないですから…。
もし血の繋がりがあるのなら、今後の事(児相に預けるか、育てていくか)を、元嫁さんのご両親と話し合いをするのが1番だと思います。
もなか
弟さんは何て言ってるんですか?
弟さん夫婦に責任能力はなさそうに見えるのですが。
コメント