※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

女性が出産後に義母の行動やお見舞いについて悩んでいます。

愚痴というか聞いて欲しいです。
8/26に女の子を出産しました。実家に居た為、早朝母に産院まで連れてきてもらいその後旦那にも来てもらいました。
診察をされて午前中には産まれるかもねと言われたので母は一旦帰宅。私と旦那だけで点滴やらNSTを付けて過ごしていました。
子宮口の開きが進んでいたので促進剤を投与した途端、陣痛が一気に短くなったので、急いで旦那に母と義母に連絡をしてもらいました。母は産まれてから行くと返事が来たのですが、義母からは今から行くとのこと。
陣痛に耐えながらも何で?と思いました。産前に産院に着いたら連絡してとは言われてたものの、産まれてから来るという話で確認したはずだったのに…。
それから分娩室に通され、立会いの旦那から、(義母)が分娩室の外にいると言われました。
30分後出産し、涙を流して頑張ったねと言ってくれました。数分後母も到着し、みんなで我が子を見ていました。
その時は私ももらい泣きをしてしまいましたが、今思うとモヤモヤしてしまいます。
何で前に言ったことと違うの?何で息子のLINEを無視して勝手に来てるの?と思ってしまいます。
義母のことは好きなのですが、一生忘れられない思い出になりそうです…。

もう一つ。産後のお見舞いのこと。
父の職場の人がアポ無しでお見舞いに来ました。3人プラス2歳の子供と。昨日から夜泣きがひどくあまり寝ていなかったのでお昼寝をしていたところに突然の訪問だったのでびっくりしました。しかも子供がタイミングよく我が子の上でくしゃみをしました。気にしすぎかもしれませんが菌を飛ばさないでくれと思ってしまいました。
お祝いと差し入れを持ってきてくれたのですが、コンビニのスイーツ4個。1人でどうやって食べろと…。しかもケーキなんて母乳に良くないのに。出産経験してるのにいろいろマナーがなってないなと思いました。

コメント

プリン🍮

私もそうでした😭😭

旦那がなんかあったら
ちゃんとその度に連絡するから
家で待っててって
ちゃんと言ってくれてたのに

陣痛がピークに近く
めちゃくちゃ苦しんでるときに
看護師さんから
ご家族方がのみえました
(義父母です)って言われて
断るわけにいかないし
部屋に入ってきました😫😫

こんなときにまで
気を遣わなきゃいけないの?って
ほんとありえませんでした😭

わたしもちーさんと同じで
その時は必死で
あんまり何も考えませんでしたが
産んで、落ち着いてから
非常識さにだんだんと
すごい腹が立ってきました😤!

• プリン🍮

プリン🍮

ご家族の方がみえました
    ...です🤣すみません🤣🤣

• 8月30日
  • ちー

ちー

旦那も話が違うとびっくりしていました💧
    初孫だから楽しみなのは分かるけど、ちゃんと気を遣えって思いますよね!
    次の子の時は絶対に来させたくないです😠

• 8月30日
mihiro

出産お疲れ様でした😊
そのモヤモヤめっちゃ共感です‼️
こっちの気も考えず、勝手に行動するんですよね。
ちょっとは気をつかえよ!と思うのですが…
もしかしたら気をつかっての行動なのかもしれないですけど、こっちからしたら迷惑なだけですよね😭

私の場合、産前産後実父へのガルガルで近づきたく無かったのに、陣痛中に何度も病院に来るわ、分娩室の外で産声録音(もちろん私の叫び泣く声も入ってる)するわで今めっちゃ実父の事嫌いです笑
陣痛中も分娩中も一切病院に来て欲しくなかったのに。

病院が家族以外新生児病棟への面会を認めてないのに勝手にくる叔母、いとこ達。
しかもウイルス性の胃腸炎にかかった子供も連れてくる。
新生児かかえてるのに非常識極まりない。
親族なだけにマナーの悪さ、気のつかえなさ、非常識さに呆れました😂

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    自分の気持ち優先でこっちの気持ちはガン無視ですからね😭
    それは絶対嫌いになりますよ!!!
    私の父なんて一度もお見舞い来てないです🤣
    抵抗力低い赤ちゃんいるのにありえない😱
    移ったら責任取れるのかって感じですよね😠

• 8月30日
みぃちゃん

あぁーわかります‼︎💦
私も同じでした。
出産前からどうするか説明&確認を何回もし、一応陣痛来たら連絡入れるけど産まれたらまた連絡するから待機ね‼︎って事になってたはずなのに…
私は陣痛の進みが早いのに子宮口が開かないタイプで、1分間隔になって本来ならもう全開&いきむ時間のはずが3センチしか開かず地獄のような時間を耐えていたのに、なぜかのこのこやってきた旦那の親。
旦那が、会いたいって言ってるけど…って私に伝えた瞬間爆発しました笑
バカじゃないの?会えるか!ってか帰ってよ!何できたのよ!って旦那に言ってました😅
旦那が上手いこと今1番しんどい時やから会えないって言ったら、気にせんでいいからー✨とか言って部屋な入ろうとしたらしいです💦
気にせんでいい?はっ?むしろそっちが気を遣えよ…って思いましたが笑
結局部屋には入らせず、産まれてから会いました‼︎

そして、同じようにもう一つ。
入院中旦那の親と旦那のお姉さん、お姉さんの子が2人お見舞いに来たんですが、勝手に赤ちゃんを4歳の子に抱っこさせお姉さんと子供2人と私の子の4人で記念撮影して帰って行きました。えっ?私は?って思いましたし子供が抱っこするとか気が気じゃなかったです。

• ちー

ちー

会いたいって今の状況分かってる?って感じですよね😭
    自分の気持ちを押しつけないで欲しいし、お義母さんは出産経験されてるのに分からないんですかね?
    勝手にとかありえない😱
    子供は落としそうで怖いです💦
    私は娘が幸い寝てたので抱っこさせませんでした!笑

• 8月30日
名無し

だいぶ細かくなってしまってますが イライラは落ち着きましたか?
多分義母さまは 心配で心配で行動に出てしまったんだと思いますよ
逆に第三者の私からしたら羨ましいですよ(^^)
そこまで嫁の出産を心配し 孫の誕生に参加してくださるなんて(^o^)
話とは違う形になってしまいましたが
結果オーライかなと私なら思います
誰も来ない出産なんて最悪ですからね
切迫早産で2ヶ月入院してきて 色んな方々を面会室でみちゃいましたから。
んまーお父様の職場の方……お父様の経営なさってる会社で働いてる方々ですか?
アポ無しは常識ないですね 身内ならともかく…… しかもコンビニで購入した差し入れ
ふざけてんのか と(笑) 気を使うだけロスですね お父様には悪いですが私なら 産まれたと情報もらしたであろう自分の父親を叱っちゃうかも そして勝手にきてもらったらこまると。

• ちー

ちー

私としては旦那は立会ってもらい、実母に2番目に見せたいと思っていたので、ちょっと不本意な結果となったことがモヤモヤしてしまうのです。
    父は役職についており、事務員として働いてる人たちです。親戚ではあるんですが、滅多に顔を合わせたことないので会うのもかなり久々でした。
    コンビニはいいんですけど、生菓子はさすがに食べれなかったです…。
    その夜母から連絡来て、早速愚痴りました!笑

• 9月1日
  • 名無し

名無し

おはようございます(^^)
    あーわかります 自分の母にって。
    私、2人目の時がフリースタイル分娩で
    立ち会いも家族、子供もokでうちの母も参戦したので(^^♪4歳の娘のお世話しながら分娩立ち会ってました 因みに1人目の時も違う病院でしたが ちょいちょい覗きにきてました(笑)
    自分の母には感謝と支えになってもらいました
    育ててくれてありがとう って感じで参加して〜と(^^)
    そこを先取りはやはりちょっと嫌ですね

お父さんの部下ですか
    なら余計気を使え と思いましたが深くない親戚でしたか😅😅
    ん〜親戚じゃなかったら 何しに来た?な扱いですよね
    自分の職場ならともかく 親の部下……
    本来でしたら そこらへんは退院後 自宅などへお祝いを持ち 訪問にくるのが一般的常識ですよね 病院は 身内、友達がくるところです

ですが一応遠い親戚……微妙ですね

• 9月2日
  • ちー

ちー

フリースタイル分娩ステキですね☺️
    やっぱり母親がいると心強いですよね✨
    もし2番目の子が出来て出産の時は義母には産まれてから連絡することに決めました✌️
    しかも仕事中(17時前)に来ましたから。事務員といえどふざけてるなーと思いましたね。
    土日休みなんだから土日に家に来てもらった方がマシです…

• 9月2日