お子さんの起床・就寝時間と離乳食のタイミングについて相談です。朝は起こすようにアドバイスを受け、離乳食は午前中が良い理由を知りたいです。
気になったので質問させてください😅💦
皆さまのお子さんは何時に朝起こして
何時に寝る習慣ですか😲???
わたしは起こすというか娘が自分で
目が覚める時間が大体9時ごろ、
寝かしつけスタートが21時で寝につく
時間帯が10時頃です。。。(´Д`|||) 💦
本日4ヶ月健診があり朝はきちんと
起こした方がいいとアドバイスを
頂いたので頑張ります🤣🤣
そしてもう1つ、、、
離乳食を始める時(一回食の時)午前中に
した方がいいと言われたのですが
どうして午前中にした方がいいのか
分かる方いらっしゃいますか???
(聞きそびれてしまいました💦😭)
- はるち(6歳)
コメント
退会ユーザー
生後1ヶ月過ぎからリズムつけ始めて2ヶ月には大体できてました^ - ^
朝は8時起き、夜は8時就寝でした。
一歳すぎてからはだんだん大人よりのリズムにシフトして、今では6時起きの8時半就寝です。
まま
うちの子は8時頃ねて朝は6時頃起きます👌🏻
離乳食はアレルギーが出た時に午後から受診できるからですよ😊
-
はるち
お返事ありがとうございます😆✨
朝6時は結構な早起きですね(∀・;)オドオド(;・∀)💦
なるほど😭😭!!確かにそうですね!!起きる時間帯が
遅めなので離乳食始まったら
お昼くらいでいいかな?と
考えていたので😱💦
午前中にしてみます!
教えてくださりありがとうございます(´_`。)グスン💕- 8月30日
-
まま
また寝て8時前に起きる日もあります😌笑
2回食になっても初めての食材は午前中がいいですよ😊- 8月30日
-
はるち
朝寝というやつですね😘👍←
確かに2回食になってもまたまだ初めての食材は沢山ありますし午前中がベストですね\(‘∀’)/❤️
R♥Hままさんは一回食の時と二回食の時は何時頃にあげてましたか???
今のところ一回食は10時頃かな?🤔と考え中です!- 8月30日
-
まま
私は仕事してたので朝は7時頃
保育園で11時半頃に食べてました😌- 8月30日
-
はるち
参考にさせて頂きます😌
教えてくださりありがとうございます(°∀°)!!!- 8月30日
退会ユーザー
だいたい7時半くらいに起きて夜は22時くらいに寝てました⑅︎◡̈︎*
アレルギーが出た際に小児科が空いている時間のほうがいいため、新しい食材は午前中のほうがいいです☺︎
時間あけて症状が出ても午後診にも行けますし⑅︎◡̈︎*
-
はるち
お返事ありがとうございます☺️✨
なるほど😭😭!!そうだったのですね🤔✨確かに午前中であれば病院に行って診て貰うなど出来ますもんね😲!
ちなみに杏華さんのお子さんは
アレルギー反応出ちゃった事がありますか???- 8月30日
-
退会ユーザー
息子は幸い今のところ何もないですね(^ ^)- 8月30日
-
はるち
今のところないのですね!!!
何もなくて何よりです(´_`。)グスン❤️
教えてくださりありがとうございます😌✨✨- 8月30日
さや
うちは生まれた時から7時起床です(^^)そのあとまた寝たりしますが、とりあえずベッドからは離れて着替えたり顔拭いたりします(^^)
夜はアバウトですが21時~半までに眠りにつくようにしています☆*。
離乳食については
午前中が機嫌がいいから。じゃないかな、と(゚ω゚;A)違ってたらすみません(><)
-
はるち
お返事ありがとうございます😳✨
朝7時起床、夜21時頃が理想ですね(人´_`)♡
なるほど🤔✨確かに起きたらすぐにベッドから離れた方がいいですね!!わたしはいつまでもゴロゴロしていたので🤣
参考にさせて頂きます😌💕- 8月30日
退会ユーザー
来週で4ヶ月になる男の子がいます。
保育園に通う3歳児もいるので、参考にならないかもしれないですが、うちは7時に起こし、夜は21時に寝かし付けて、大体21:30くらいに寝てます。
離乳食を午前中にするのは、アレルギー反応が出た時に、すぐ病院に行ける、という事だと思います🏥
-
はるち
お返事ありがとうございます😊✨
いえいえ!!参考にさせて頂きました😌💕保育園にいくのであれば早めに起こさないとですもんね🤔✨寝かしつけスタートから30分で寝くれるのは凄いです(*´艸`)キャ💕
なるほど😭😭!!そうだったのですね!!教えてくださり
ありがとうございます😍❤️- 8月30日
さく
うちは生後2ヶ月頃から午後7時就寝〜朝6時か7時には起こしています👶👶ネントレ頑張ったので寝かしつけはしてません🤗
-
はるち
お返事ありがとうございます😌✨
夜は早めの就寝ですね♪\(´∪`* )/💕
あら!そうなのですね!!😳😳😳
ネントレは大変だと聞きますが寝かしつけしないで寝くれるのはとてもありがたい事ですね😌❤️- 8月30日
うり
うちの子も朝は9時頃です。
旦那の会社が近くて、お恥ずかしながら私や旦那が起きるのも8時半で。。
夜は全然寝てくれなくて0時に寝付く感じです。その代わり、夜間の授乳はありません。お昼寝はすごくする日とあんまりしない日があり、それでも授乳の時間は誤差30分で毎日しています。
-
はるち
お返事ありがとうございます😍✨
同じ月齢ですし起きる時間帯も一緒なのでなんだか嬉しく
思いました🤤❤️- 8月30日
とも
6時~7時に起きます!
21時就寝です☺️
離乳食はなるべく病院がやってる時間に新しい食材とかを試した方がいいので、午前中って聞きました!
-
はるち
お返事ありがとうございます😌✨
21時就寝一緒ですね(*ノωノ)キャッ💕
わたしもきちんとした生活リズムを
つけさせるよう頑張ります😘👍
なるほど😭😭!!そうだったのですね!!!
教えてくださりありがとうございます(´_`。)グスン❤️- 8月30日
退会ユーザー
20時半~21時に寝かせ5時半~7時には勝手に起きてます😃
自分で起きるようになるまでは放っておけば9時-10時頃まで寝ていたので、8時には起こしてリビングに連れていってました😃
-
はるち
お返事ありがとうございます😃✨
朝5時半はちょっと早くて大変そうですね( ´△`)💔
わたしの娘もなぜか6時半に勝手に目が覚めて1人でキャッキャしていた事が続いていましたが(いつもは9時頃まで寝ているので)
あれは何だったのか、、、🙄←- 8月30日
とっとmam
午前中から出かけたりの予定があれば起こしますが、基本的には本人が起きるまで起こしたりしないですね🤔
だいたい6:30~8:30の間にミルクくれ〜って起きて泣きます🍼👶🏻
寝るのも早いときは21:00
遅いときは23:00頃とバラバラです。
お風呂も旦那さん夜勤だったりだと、仕事行く前17:00頃に入れたり、日勤だと帰宅が20:00~22:00とかで差があるので、21:00前後に入れることが多いですが、決まった時間にとはしていません。
キッチリとやっているママさんもいると思うけど、個人的には夜中に居酒屋などに赤ちゃん連れて行ったりするのはNGだけど、我が子が元気に育ってくれればOKであまりお堅く考えてないです🤔
-
はるち
お返事ありがとうございます😳✨✨
わたしも寝かしつけの時間は
決めてますが起きる時間は
決めていなかったです🤣
因みに今日は自分で6時に起き出しました🙄笑!!
確かに我が子が健康に育ってくれるのが一番ですね!(・_・ ) ( ・_・)- 8月31日
退会ユーザー
離乳食開始の時間については、アレルギーや誤飲誤嚥の恐れを考えての上です。
まずはかかりつけの小児科が開いている時間帯が大前提であることと、食べてしばらく様子を見るべきなので、なるべく早い時間の方が一日の様子が見て取れます。ですので、午前中が良いですね^ - ^
はるち
お返事ありがとうございます☺️✨
実は寝かしつけの時間を21時にしたのが生後3ヶ月過ぎなのですがわたしも☆0303☆さんのように1ヶ月過ぎからリズムをつけさせれば良かったなと思いました( ̄▽ ̄;)
なるほど😭😭!!確かにそうですね!!教えて下さりありがとうございます😌💕