※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

8ヶ月、9ヶ月の子どもに教えた方がいいことは何でしょうか?座りや寝返りの練習をしていないことに気づき、教える人がいないため、この時期にやっていることを教えてほしいです。

8ヶ月、9ヶ月の子どもに教えた方がいいことってありますか?
先日、小児科で座りが遅いのは練習させてないからだよって言われてしまって💦寝返りのように勝手にできるのかと思って何も練習していませんでした。
ほぼ独育なので教えることを教えてくれる人俄いません。
何でもいいのでこの時期やっていたこと教えてください。

コメント

Chi

おすわりの練習ってしないほうがいいっていろんなところで聞くから私もさせてません😱
結構いろんなところで話聞いてますが、初めて推奨してはる意見を聞きした😱

• ままり

ままり

腰が悪くなるとかいいますよね💦なので9ヶ月なら練習した方がいいってことかもしれません❕回答ありがとうございます☺

• 8月30日
ヨーコ

ムリに練習させてはダメだと保育園の先生や助産師さんが言っていました。
お座りは特に背骨に関係していて、背骨がしっかりしていないうちにお座りさせると、立ってからがバランス崩してダメなんだそうです。
歯がゆいですが、自然と出きるのを待つのが一番のようです。
なので練習しなくていいですよ~。

• ままり

ままり

他の方もそう仰っています💦ちなみに何もしなくて自然座る体勢になるのでしょうか(´ε`;)⁉座る体勢にはしてあげていいんですか?

• 8月30日
  • ヨーコ

ヨーコ

自然にお座り出来るようになるそうです。足の力と手の力がつけばお尻を持ち上げて自分で座るから何もしなくていいみたいです。
    お母さん方が焦って、座る体勢にしてしまうとマズいらしいです。

• 8月30日
  • ままり

ままり

分かりました❗ありがとうございます☺

• 8月30日
さぁや

お座りができてたので
その頃はつかまり立ちをさせてました☺️

• ままり

ままり

つかまり立ちですね!私によじ登ってくるので立ちたいのかもしれません、練習方法探してみます❗回答ありがとうございました😄

• 8月30日
ぴよぴよ

その子その子の成長なので
したくなったらするはずです(笑)

うちははいはいもずりばいも寝返りも全くしてなくて
おすわりはできるので、もう少し待って見てもいいかもですね( ^ω^ )

• ままり

ままり

そうですね!元気そうなので心配せず見守りたいと思います!回答ありがとうございます☺

• 8月30日