※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミィ
子育て・グッズ

5歳の娘の低い声について、親の影響や個人差について知りたいです。

5歳の娘なのですが、声が結構低いです。
話し方もしっかりしてるのでたまに大人みたいに聞こえます。
高い声出してみてーとか歌ってる時は高い声も出ますが、基本低めです。
まわりの子や自分の小さい頃はもっと甲高い声だったと思うんですが
これは親が低い声で話すのを聞いて覚えたからですかね?個人差?
うちの子も低いよーという方いらしたら教えてほしいです。

コメント

みんぐ

うちの長女も声低いです。話し始めた時から低いな、と感じていました。
小学校入学の時も、周りから「声が低い」「風邪引いてるの?」など言われたそうです。
親の私もハスキーなので、遺伝だと思われます。次女はキンキンと甲高い声なので、個人差なんだと思いますよ。
人それぞれなので、あなたの声はダメじゃない、個性的でいい声だよ。と伝えているので、本人もあまり気にしていません。

ミミィ

ありがとうございます。個性だと思って気にしないようにします。