育休中で将来3人の子どもを考えており、次の子は年子で産休に入りたいが、2交代制勤務は避けたい。3人目の子どものタイミングが悩み。一気に3人作り、平常勤務後に2交代制勤務になる可能性も考慮中。どのタイミングで子作りするか悩んでいます。
今育休中なのですが、子どもは将来3人欲しいと考えてます!
そこで次の子は年子で作り、すぐまた産休に入ろうかなと考えているのですが、3人目のタイミングで悩んでいます。
今は8時5時の平常勤務なのですが、いずれは2交代制勤務に戻って欲しいと言われました。
子ども優先の生活にしたいので、2交代制勤務は避けたいです、、。
3人一気に作り、産休が明ければ、しばらくは平常で行けるかなって感じです。
ただ全員年子は大変かなと、、。
ただ1回復帰してそれから妊娠すると、2交代制勤務になる可能性が大です。
皆さんなら、どのタイミングで子作りしますか??
- miiii(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2人目までなら育休の手当がもらえますが、3人目連続になるともらえませんよ。
もし、3人目の育休手当をもらうならば2人目の育休明け1年間は働かないといけません。
ママリ
上の方がおっしゃるように2人目までは連続でとっても給付金はでると思いますが3人年子だと調べておかなければ給付金はがでない可能性がありますよ💦
-
miiii
知らなかったので、質問してよかったです❣️ありがとうございました!
- 8月30日
退会ユーザー
ウチは年子ですが、会社の規定で育休は1歳まで(保育園に入園出来ない場合のみ1歳半まで)だったので、上の子が1歳で職場復帰をし半年ほど働いて、今育休中です。
もし、3人目となっても1年間は働いて手当もらうつもりです。
miiii
そうなんですね!!知らなかったです!
ありがとうございました❣️