男の子を完母で育てているが、母乳が足りないか悩んでいる。混合育児に移行したいが、ミルクを飲まない。4ヶ月まで完母→母乳不足→混合育児の経験ありますか?
もう少しで生後4ヶ月になる男の子を育てています。
今まで完母で育ててきました!
しかし最近、母乳が足りていないのかな〜と思います。飲む量も増えているし、先日里帰りから戻った私のストレスで出も悪くなっているのかもしれません。
実家にいる時は、おっぱいも張り、夜の寝かしつけも20分ほどの授乳ですぐ寝てくれました。しかし、戻ってきてから、あまりおっぱいも張らず…昨日は1時間も寝かしつけにかかりました(。-_-。)
母乳にこだわりはそこまでないので、ミルクを飲んでくれるなら、混合でやっていこうとは思いますが、何しろ飲んでくれません(。-_-。)
4ヶ月くらいまで完母で、母乳の出が悪くなり、混合になった方いらっしゃいますか?
- N(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹ママ
うちも先週そんな感じでした😅
とりあえず水分を取るのと、ご飯を食べるのと、休息をとるようにして母乳でしてますが、
母乳が足らなくてギャン泣きした時にミルクをあげました。
それまではずっと哺乳瓶拒否で搾乳ですら飲んでくれませんでしたが、本当にお腹が空いてたら飲んでくれます💡(お腹が微妙に満たされてれば拒否されました😅)なので、お子さんも本当にお腹すいたら飲んでくれるかもしれません💡
みさっち
わたしもずっと母乳だけだったのですが、ストレスでどんどん出なくなって…
今では完ミです😭
ミルク飲んでくれないのは、哺乳瓶の乳首に慣れてないっていうのもあるかもしれませんよ??
だから、少しずつ試してみたらいいと思います😊👌
-
N
コメントありがとうございます(^^)
たまに哺乳瓶でお茶をあげることがあるので、哺乳瓶拒否ではないかなと思います。ミルクの味がダメなんですかね…(・_・;- 8月30日
-
みさっち
ミルクの味に慣れてないのもあるのかもしれないですね😢
わたしもそおゆうときあったので大丈夫です🙆
焦らずに頑張りましょう!!- 8月30日
もにか
先日4ヶ月になった男の子を育てています☆
初期から混合なのですが、3ヶ月の頃哺乳瓶拒否をされたことがあります。
おっぱい→ミルクだと飲まないし足りなくて泣くしで大変だったので、ミルク→おっぱいにしていました。空腹だと渋々でしたが飲んでくれてましたよ😁
余談ですが、寝入りを良くするため&おっぱいを溜めるため、寝る前はミルクのみにして、夜中の授乳に備えてます♪しっかり張るので、夜中の授乳後はまたすぐ寝てくれます^ ^
-
N
やっぱり空腹だと飲んでくれる事が多いみたいですね♡
ミルクを飲めるようになったら、その方法を試してみたいと思います!!- 8月30日
りろ
うちも夜だけミルクにしてるんですが、最初は全然飲んでくれず😭
昼にも一回あげるようになって、徐々に慣れてきてくれました✦ฺ
ただギャン泣きしてる時はおっぱいがいいらしく、哺乳瓶拒否!!😭
その時は最初におっぱい咥えさせて、隙を見て哺乳瓶に差し替えます!笑
意外に飲んでくれますよー笑
N
そうですね…!空腹時にあげてみたいと思います!