※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

旦那が妊娠を周囲に早く報告し、自分の気持ちに不安を感じる初妊婦の相談です。

旦那にイライラ…。

わたしは今妊娠10週の初妊婦です。
まだ安定期にも入っていないので、妊娠の報告は身内やわたしの職場だけにして(仕事を制限しなければならないので)、友人や旦那の職場には安定期に入ってから報告しようね、と、妊娠がわかった頃に話しました。

しかし、旦那が入籍の報告と同時に色んな人に「自分がパパになる」と言うことを言っているらしく、旦那の友人や職場の方にはほとんど妊娠のことが知れ渡ってしまいました。

友人の方たちは、もう出産祝いが何がいいか聞いてきています。

わたしにとっては初めての妊娠で、流産の可能性もまだまだある中、不安も多いし、赤ちゃんの成長とわたしの気持ちが安定してからみなさんに報告したかった。そういう話もすでにしていたはずなのに、パパになる嬉しさで舞い上がり、後先考えず、誰にでも言い回る旦那にショックです。

こう思ってしまうのは、わたしの心が狭いからでしょうか…。
赤ちゃんを授かったことはとっても嬉しいのに、旦那の姿を見ると悲しくなってしまってつらいです。

コメント

ここ

妊娠中は心が安定しないので気持ち優先してほしいですよね(*´ω`)いつ報告するかなどはその人のタイミングがあるので一概には言えませんが…
私はこだわりなくて(なさすぎなくらい😅)旦那が喜んで話してる姿を見て微笑ましくなっていた派です💦💦

• みーこ

みーこ

微笑ましくなれるなんて羨ましいです😭
    万が一流産してしまったら…と考えると、つらくなってしまい素直に喜べません。もっと器の大きい妻でありたかった…。

• 8月30日
  • ここ

ここ

んー🤔多分ですが私自身も気持ち舞い上がっていて報告したい派だったので💦💦あとは自分が働いてない状況での妊娠発覚だったからですかね💦

心配しすぎもよくないですよ😊💕そして器なんて関係ないです!そのあたりは自分の考え方次第なので!!
    情緒不安定になりやすい時期だと思うので…素直に旦那さんに気持ちを改めて説明して足並み揃えられるようにするといいかもしれませんね☺️💕

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

そう言っていただけて嬉しいです😭💓
    これから先ずっと一緒に子育てしていくことになるので、今のうちからしっかりと気持ちを揃えたいです!ありがとうございます😊✨

• 8月30日
  • ここ

ここ

それが大切ですよ😊🙌言いたいことが言えて譲歩し合える関係が1番です☺️💕頑張ってください!!

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

ありがとうございます!気持ちが晴れて前向きに頑張ろうと思えました😍✨
    夫婦仲良く、頑張ります💓

• 8月30日
みんしほ

可愛いご主人ですね。嬉しくってついついお友達に言ってしまうのが想像できます。
お友達も「おめでとう!」と返してくれる素敵な方々ではないですか(*´-`)
羨ましいです。

確かに初めての子供で初期だと凄く不安ですよね。
けれど、初期に公表するメリットもあります。もし何かあったら簡単に休みを取ってもらえるのです。
これは一番有り難い事ではないですか??
言ってしまった事は仕方ないので、一々悪く捉えずに良い方向へ考えましょうね(*´-`)

• みーこ

みーこ

たしかに、職場の方に知っていただくメリットはありますよね😭
    頭ではわかっていても、イライラしたり不安になったりしてしまう自分にも腹が立ちます。
    プラス思考で頑張りたいです💦💦

• 8月30日
あゆみ

とても分かります😖
私も初産で初期の頃なんて特に
不安で不安で…(´・ω・`)
何があるか分かりませんし
考えたくなくても嫌なこと
考えてしまいますよね😭
幸いにもうちの旦那はパパになる
嬉しさはあるものの2人で約束した
「安定期に入るまで言わないで
おこうね。」ということを
守ってくれました🙆🏼‍♀️✨
2人での決めごとで、ましてや
不安な時期に一人よがりで
言いふらされてしまうとイライラ
するのも無理ないです💦
ひろこさんの気持ちを考えず
無神経だなと思ってしまいました…
すみません🙇‍♀️他所様の旦那さんに😔

• みーこ

みーこ

あゆみさんの旦那さんが本当に羨ましいです😭😭
    しっかりと、不安な気持ちを
    理解してくださっていたんですね。うちの旦那も、そうだったらよかったのに…💦
    旦那の無神経なところを共感してくださって嬉しいです!少し、気持ちが楽になりました😊

• 8月30日

男ってそんなもんですよね〜
なんで言わないでって言ったこと
言うのか理解不能です

• みーこ

みーこ

ほんとですよね!😭
    約束したはずなのに…。
    わたしの気持ちや不安を理解してくれていないようで、とっても悲しいです。

• 8月30日

退会ユーザー

私も言わないでって言ってたのに言われてたし言ったでしょ?って聞いたら言ってないよっていわれて嘘つかれてもうどうでもいいやーです笑

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

うちもおなじです!!!
    なんで嘘つくんですかね?!バレバレなのに😭😭😭
    そういうところにもまたイライラ…男はどうしてそうなんだろう…💦💦

• 8月30日

退会ユーザー

わかりますわかります😂😂
    バレバレな嘘平気でつきますよね笑

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

理解に苦しみますよね😭😭
    素直に、言っちゃったって言えばいいのに!
    ただでさえ気持ちの不安定な時期に、余計な悩み事増やさないでほしいです😡!

• 8月30日

退会ユーザー

嘘つかれるとだんだん信用もなくなってきて愛してる気持ちもなくなってきます。。

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

信用も愛も、崩れる時は一瞬ですよね😭
    せっかく出会って一緒になった相手だから、信じたいし、信じさせてほしい!ずっと好きでいさせてほしいです😢

• 8月30日

退会ユーザー

たしかに!!
    冷めるのは一瞬の出来事ですよね。。

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

一瞬すぎます😭
    だからこそ、冷めないようにしたいですが、相手次第なところはありますよね😅笑

• 8月30日
ライナー

流産がまさか自分の嫁に起こることがあるなんて思ってませんからね😅ましてや安定期なんていつなんだ?って感じで~
嬉しくてつい言っちゃったんでしょうね😅💦

• みーこ

みーこ

そうですよね…妊婦のわたしは色んなリスクを考えるけど、旦那にとって赤ちゃんを授かったことは「嬉しい」でしかないんですね💦
    “◯ヶ月になったら”ではなく、“安定期になったら”と曖昧な伝え方をしたわたしにも落ち度がありました😭💦

• 8月30日
ゆき

お気持ち、とってもわかります。全く同じことをされました。
心が狭いわけじゃないですよ、男性からすると妊娠したらそのまま順調に生まれるという感覚が強いんですかね、お母さんの不安な気持ちはあまりわからないのかなーと思いました。
その事についてわかってほしくて話をしても、大丈夫だよ!とか、ごめん、でもおめでたいことだし!など言われて伝わらず。
うちの場合は、結局その時流産したので泣いて謝られて、その後は話すタイミング気をつけてくれるようにはなりましたが💦
周りでこんなことがあって、という切り口でも何故か自分のところは大丈夫だと思っていたようなので、実感するしかないのかなとも思いました。
でも、実感するような事にはもちろんならない方が良いです!何もなければ、もやっとは多少残りますがそのままお祝いなどしてもらえばいいと思います!

ただ、産まれて来るまで、産まれてきてからもお母さんはわが子を思っては心配になるので、くどくても面倒でも都度伝えて少しずつでも気持ちがわかってもらえるといいなと思います🤗

• みーこ

みーこ

分かってもらえるように伝えていくこと…大事ですね😭今回のことでもう心が折れかけていましたが、しっかりと向き合って伝えていきたいと思います。
    流産されたなんてお辛い経験、話してくださりありがとうございます。わたしにも十分その可能性があること、不安なこと、たくさん話して、理解してもらえるよう努力します!ありがとうございます😭✨

• 8月30日
デイジっこ

嬉しいのはわかりますが嫌ですよね💦
男の人って妊娠=出産て思ってる人が多いのでわからないんだと思います。
もう一度妊娠中のことを説明した方がいいかもしれません😓

• みーこ

みーこ

たしかに、妊娠したら赤ちゃんが生まれてくるというのがイコールで繋がってしまっている感じがあります💦
    しっかりと妊娠について話すこともなかったので、この機会に説明して理解してもらいたいな…と思います。

• 8月30日
  • デイジっこ

デイジっこ

だと思います。
    うちの旦那もはっちゃけることはなかったですが自分で調べたりはしなかったので、12週までの流産率や安定期と言っても安心ではないこと、いつまでは流産になりいつから早産になる、早産になったあとの出生率なども話します。
    ただそれでもほとんど右から左なんですよね😓

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

本当にわかってほしいことは、繰り返し伝えるしかなさそうですね😭
    話は聞いてくれるけど、パパになるー!やったー!という気持ちが勝っているような旦那なので、根気強く向き合う必要がありそうです…笑

• 8月30日
  • デイジっこ

デイジっこ

そんなに喜んでくれるのは素敵なことですが、パパになると言うのはどんなことかをちゃんと教えておかなきゃですね(^ ^)
    頑張ってください!

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

ほんとに、パパになる=生まれてくる子を一緒に育てていく っていうことですからね…その自覚を持ってもらうためにも、根負けせずに向き合いたいです!ありがとうございます✨✨

• 8月30日
R✕2mama ♡

私も全く同じ気持ちです、笑
まだ安定期じゃないし、安定期まで待って!!言わんでよ!と言ってありますが、言ってると思います、😭笑
それだけ嬉しく思ってくれてるんだと、思いつつもやっぱり残念な結果になったときが余計辛いですもんね💦
毎日のように、「まだ?まだ言ったらいかん?」って聞いてきます😱😱聞かれたら嘘はダメやし言っていいよってことにしてますが、笑
こっちは体調に健診にハラハラな毎日なのにって感じです💨

• みーこ

みーこ

赤ちゃんを嬉しく思ってくれることはとってもいいことですが、100パーセント無事に出産できるわけじゃないから、それを考えるとつらいですよね😭😭
    そのリスクまで理解してもらうには、まだまだかかりそうです…。笑
    ほんとに、毎日赤ちゃんがちゃんと成長してくれてるからどうか不安ですよね😢😢

• 8月30日
ちゅけまま

男の人は所詮あんまり実感ないんだとおもいますよー。ただパパになる→嬉しい🎵みたいな。単純ですよねー。ただ上手に扱えば立派なイクメンへと成長すると思います。
うちは、小さなことでもありがとー、助かるわー。パパ頼りになるわーっとおだてるようにしてます。笑。私がネガティブなので、無限にポジティブな旦那と合ってると思ってます。

• みーこ

みーこ

たしかに、パパになる嬉しさでいっぱい!っていう感じです😭
    でも、単純だからこそイクメンになれるっていうのはありそうですね!わたしも、旦那の性格をうまく利用(?!)して、パパ育て頑張りたいです!笑

• 8月30日
  • ちゅけまま

ちゅけまま

ママはお腹の赤ちゃんと同時にパパも育てないといけないから大変ですよねー。笑。
    お腹の赤ちゃんを信じてマタニティ生活楽しんでください。

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

子育てより、今はパパ育てに不安を感じています💦笑
    でも、今を乗り越えたらきっといい方向に進んでいきますよね!そう信じて頑張ります!ありがとうございます😊✨

• 8月30日

気持ち分かりますよ!
旦那さん、自分がパパになる!って嬉しくなっちゃうのも分かりますが、夫婦で決めたことなら守って欲しかったですよね..😤💦
妊娠について、旦那さんと話あったことありますか?まだ安定期入ってないし、万が一の事もあるんだよって言わないと分からないのかなって思いました。
私も初期の時に旦那に安定期入るまで言わないで!って何回も言ってました!安定期入って友達に話したら、直接言ってない人まで知ってるって感じでしたね😅SNSに書きたいとも言ってましたが、まだ阻止してます!笑

私も昨日から30週ですが、
まだ言ってない友達もいますし
妊娠って何があるか分からない。
本当にそうですよね。

喜んでもらえて嬉しい気持ちと
不安な気持ちでモヤモヤしちゃいますね。。

• みーこ

みーこ

ほんとにモヤモヤあります😭
    嬉しさを共有したいのは山々なんだけど、何があるかわからないから…。
    常々赤ちゃんについては話しているつもりでしたが、わたしの不安な気持ちや流産などのリスクについては話せていなかったな、と反省です。
    これを機に、しっかり話してみたいと思います💦

• 8月30日
はじめてのママリ

主人もいつのまにか職場に報告してました!笑
不安はありますが、主人も喜んでくれてるって思うと嬉しさもありました😊💕

でも、妊娠中どんなことが起きる可能性があるのか・出産はどれだけ大変なことなのかなど病院から貰った冊子を読んで急に「こんな大変なんだね。不安になってきたよ」と言われました。
なので、旦那さんにもそういうの読んでもらったら分かってくれると思いますよ><✨
私は大学病院で出産予定なので、事例がついてて余計怖くなったのはあったようですが、、笑

• みーこ

みーこ

冊子は結構読んでくれるのですが、興味のあるところだけ読んで後はとばしてしまうので、読んでほしいところには付箋を貼って強調したいと思います!笑
    めるさんの旦那さんのように、不安を理解してくれることを、うちの旦那にも期待したいです😭😭

• 8月30日
ちゃっぴ

私も検査薬でうっすら線がでた次の日にはもう、旦那さんが自分の友達と会社の人に報告しちゃってました😱早すぎる報告に、逆に会社の人からまだわからないから期待半分のほうがいいよ!って言われたみたいです笑

• みーこ

みーこ

逆に言われちゃったんですね😆
    理解のある職場の方で羨ましいです😊

• 8月31日
ともろー

きっと旦那さんは
黙っていられないくらい嬉しいんですよ💓
優しい可愛い旦那さんじゃないですか☺️
私も初産で10wですが
大酒飲みだった為、いきなりお酒を飲まなくなったので妊娠したと言わずに勝手にバレてます💦
初めは流産したらどうしようとか
心配でしたが諦めました💦
無事産まれてくる事しか今は考えないようにしています😊
お腹に手を当てて
元気に産まれる!大丈夫!って声掛けてます😊

t

旦那様は嬉しい気持ちをつい周りに出してしまっただけですよね☆
うちの夫はどちらかというとあまり自分の身の回りの事を言うタイプではないので、私が妊娠しても上司に言うのは臨月とかで逆に何かあった時の為にもっと早く報告してほしいなーって思ったりします^^;
お互い無い物ねだりですね(><)
周りにまったく話さない人もいますよ!でも私だったら話してくれない方が色々モヤモヤしてしまいそうです^^;