産院で完母指導を受けたが、夜間の授乳が難しく、勝手にミルクを足してしまった。後ろめたさを感じており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
産院で完母指導受けてたけど勝手にミルクを足してしまいました…
生後7日の子がいます
わたしの乳首は扁平でかつ、赤ちゃんが噛んで飲むくせがあり直接母乳を吸わせれません
産院は完母思考で、退院時、3時間おきに20から40cc搾乳して与えるよう指導をうけました
昼間はそれでリズムがついてきましたが
夜、頻回にほしがりぜんぜん搾乳がおっつきません
泣かせながら搾乳してすぐ与えるを繰り返しているので量も満足にとれずちょっとずつになり、足りずまた泣くという悪循環でした
そのためさきほどミルクを40cc勝手に足してしまいました
何も指導をうけてないのに勝手にミルクを足したことに後ろめたさを感じています
同じような経験した方のお話や、アドバイスいただけたらと思います
よろしくお願いします
- mkt(6歳)
コメント
38ht
お疲れ様です!
退院してからは自由だと思います!
どんなに完母指導を受けていても、いろんな事情で母乳を続けられない人はたくさん居ると思いますよ🙌
私もそのうちの1人です!
完母はあくまで産院のやり方なので、赤ちゃんもお母さんも平和に過ごせるやり方が1番だと思います😊
後ろめたさを感じる必要はないですよ!!
のーの
ミルク足していいとおもいますけど😊
搾乳ってほんと大変ですよね。
今後直母も可能なら練習していったらいいし、出来る範囲で搾乳続けてあげたら母乳も止まらないんじゃないかな?
-
mkt
コメントありがとうございます
なかなか吸えず乳首も痛くどうしよもなかったときは搾乳のほうが楽だと思ってたのに
ほしいだけあげられないことがストレスになってました
幸い母乳は絞るだけ出てくるのでうまく混合で
調整していこうと思います!- 8月30日
こりきえ
わたしも勝手に足してましたよ🎵
毎回毎回すごい足してるわけじゃないですし🎵本人もそれでお腹満たされてるならいいのではないでしょうか\(^^)/
1ヶ月検診まで大きくさせてあげてくださいね☀️
-
mkt
同じ方いてよかったです(TT)
ミルクあげたらころっと寝てくれて
やっぱり足りてなかったみたいです…
入院中は体重の減りが多かったので
ここからしっかり大きくなるように二人で頑張りたいです!- 8月30日
たまひよ
大丈夫ですよ😭💕
赤ちゃんが泣いてたら搾乳するのも焦るし難しいし、どうしたらいいかわからず心配になりますよね!
わたしも夜間や、赤ちゃんがギャン泣きのとき、授乳が追いつかず、時間があるときに地道に搾乳しておいた母乳を冷凍しておいたものを哺乳瓶であげたり、何回もしていました😭
ミルクで赤ちゃんがちょっとでも泣き止んでくれるなら、お母さんが少しでもホッとできるのが1番ですよ😭💕
わたしが出産した病院もスパルタな完母思考でしたのでお気持ちわかります。
でもミルク、全然わるいものじゃないです😭
お母さん、いつも頑張って母乳たくさんあげてるのですもの。赤ちゃん泣き止んでくれなくてつらいとき、1日にちょっとミルク足してあげるくらい全然心配しなくて大丈夫ですよ😊💕
もし完母思考の出産された病院にミルクのこと相談しにくいようでしたら、行政の保健福祉センターや、育児相談などの電話相談など、とても便利ですよ😄😊💕
保健師さん、助産師さん、いろんな優しい方がアドバイスしてくださるので、私も産院にきけないこと、電話相談しました😊
赤ちゃん思いの優しいお母さんですね😊💕
がんばりすぎなくて大丈夫ですよ😊💕
お母さん、がんばり屋さんだから、つらくならないように、息抜き、手抜きしながら、休めるときは休んでくださいね💕
-
mkt
産前はミルクに全く抵抗なかったはずなのに
完母完母言われてるうちにあげちゃいけないものみたいなふうに
いつの間にか思い込んでたのかもしれません…
(TT)
やさしいお言葉本当にありがとうございます
読んで涙が出てきました…
大丈夫だと思ってても心が参ってたのかもです
頼れるものは頼りながら自分なりのやり方を見つけていきたいと思います!- 8月30日
-
たまひよ
完母推進病院で出産すると、ふしぎと完母完母!ってなっちゃいますよね😭😭
すっごく気持ちわかります😭😭
わたしも、産前はふつうに、気負わずに、ミルクでもいーやと思ってたはずなのに、病院での入院生活で完母完母とがんばりすぎて、完母思考になっちゃったようです😅いまだにです😅
どのくらい飲んでるかわからないし、乳首激痛だったり、乳腺炎になったり。母乳育児って、全然らくじゃないですよね😓
だからなおさらここまで頑張ったのに今更ミルク…って思っちゃった自分がいて😫💦
でも、子どもが可愛いから、悩むんですよね😊💕
少しでも幸せにすごしてほしくて、少しでも大きく成長してほしくて😊💕
だから、ミルクためらってしまう気持ち本当に本当にわかります😭
もし少し余裕があったら、おっぱいが張って痛い時など、ちょっと搾乳しておいて、50ccくらいずつ、冷凍しておいて、昨日みたいにおっぱいあげてもあげても泣き止まない、寝てくれない、お母さんがつらいとき、解凍して哺乳瓶であげれば、ミルクを使わなくてよいので気持ちがらくになりますよ😊💕💕💕
わたしは医療関係者でないので、根拠もないし、正しいかわからないのですが、
うちの息子、3ヶ月半なんですが、いまだに、かなりたくさんおっぱい飲んだはずなのに口パクパクして泣き止まなかったり、おっぱいくわえないくせにお腹空かせて泣きわめいたりするんです🤔
お腹いっぱいのはずなのになー、とたくさん悩みましたが、それがけっこう定期的にあるので、ちょっとだけ慣れてきました😭
多分、なにかがうまい具合にいかないと、そういうときがあるみたいなんです🤔
だから、冷凍母乳は、わたしの心のお守りです🤗
ミルクじゃなくて自分の母乳だから、罪悪感なくあげられるし、やっぱりあげると満足するみたいで泣き止むし寝てくれるし、気持ちがらくになりますよ🤗
わたしはミルクは悪いものだとは思わないのですが、完母思考病院で出産して完母をがんばりたい!と思ってるお母さんのお気持ちすごくわかるので、むりに混合にしなくても、がんばれる範囲で母乳あげれたらいいのかな、と思います😊💕💕💕
新生児のうち、まだ外出もできないし、寝不足だし、おっぱい痛いし、気も滅入りますよね😭
一か月検診おわったら、お散歩、買い物いけるようになって楽しい日々が待ってます🤗💕
頑張りましょう😊💕✨- 8月30日
-
mkt
そうなんです(+_+)
ミルクに全く抵抗なかったのに、なぜかあげちゃだめなものみたいなイメージにかわってしまってて…
でもみなさんにお話聞いてもらって
いまは肩の荷がおりて頼れるものは頼っていこうって思えるようになりました
冷凍母乳もやってみようと思います!
赤ちゃんは人間だからやっぱりマニュアルとかないし
手探り手探りでママさんたちは頑張ってるんだなって痛感してます(TT)
いまが第一の頑張り時と思って、とりあえず一ヶ月検診を目標に踏ん張ってみようと思います(TT)
本当に本当にありがとうございます(TT)- 8月31日
ちび
ミルク足してましたよ普通に!
そんなに頑張りすぎず、気楽にいきましょ!
-
mkt
そんなに深く悩まなくていい話なのかもしれないですね(+_+)
完母完母言われ続け、夜中泣き止まない赤ちゃんを前に気が滅入ってたのかもしれません
気楽に、自分らしくやってきたいとおもいます- 8月30日
ぴろたん
ミルク足して正解ですよ(*´꒳`*)
私も偏平で赤ちゃんがうまく吸えてないみたいで体重の増え方が足りないと言われミルクを足してくださいと指導されました!
完全母乳も大事だとは思うけど、一番大事なのは赤ちゃんの成長です。
病院がなんと言おうと我が子の成長が1番大事じゃないかと思います☺️
-
mkt
正解って言葉が、こんなにありがたいと思ったのは初めてです(TT)
何が大事か見失ってたのかもしれません
産院のやり方に囚われず赤ちゃんの成長のために色んな方法を見つけていきたいです- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私も完母推しの産院でした!
そして私も完母でやりたいと思っていました。
ですが、私も陥没でなかなか上手く吸ってくれず、搾乳して練習しての繰り返し💦
退院しても吸えず、退院後も産院の母乳外来に通い続けて、やっと直接飲めるようになり、最後まで完母でこれました。
飲めない時は本当に苦労して、何度も完母を諦めようと思いましたが頑張ってよかったと思っています。
産院には母乳外来ありませんか?
もし完母でやりたい気持ちがあるなら相談してみるのもいいかと思います😊
-
mkt
母乳はでるのに赤ちゃんはうまく吸えず
口をパクパクさせててみてて辛くなってしまいます…
産前は完母にこだわりなかったはずなのに
いつの間にかわたしも完母寄りの考えになってたのかもしれません
ただ、極力母乳でって気持ちはあるので
多少ミルクも頼りながら頑張りたいです
一ヶ月検診までは、週に一度母乳相談で通うので
そのときに相談もしてみます!- 8月30日
mkt
そう言っていただけるとほっとします
産院のやり方に囚われすぎてたのかもしれません(+_+)
二人のやり方を見つけていきたいと思います!