※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

産後の食事について、食べる量について気になる方がいます。産後のダイエットについて気をつける必要があるかどうか知りたいです。

素朴な疑問ですが…

今、産後の入院中です。
個人病院ですが、食堂があり基本的にご飯はそこでみんなで食べます。
わたしは、いつも全部食べちゃいますが、周りの方はけっこう残してたり…食事には定評があるので、おいしくなくて残しているわけではないと思います。ただ苦手で残してるのか、お腹いっぱいで食べれないのか、食事制限とはいわないけど、産後のダイエットで制限してるのか、どちらなんでしょう??
気にしたことなかったけど、もうこの時期から産後の体重戻しに気をつけたほうがいいのでしょうか?

コメント

産院のご飯はどれも美味しかったのですが、後陣痛でお腹が痛かったり、そのほかの体の痛みでイマイチ食欲が湧かずあまり食べてませんでした😂
逆に私のいた産院では完食してる方の方が多かったです🤔

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    食欲がわかない、もありましたね!!
    全部食べちゃうわたしが少数派かと思ったので、安心しました笑

• 8月29日
もも

クリニックのご飯ってめちゃくちゃ豪華だけど、量が多くて食べきれなかったです💦食べる量は多いほうだと思いますが、完食できてる人のほうが少なかったです💦

• あーちゃん

あーちゃん

たしかに品数もあるし、量もあるような気がしますが、多すぎるほどではないと思ったわたしは、結構大食いなのかな 笑

• 8月29日
  • もも

もも

これが毎食の量でした笑

• 8月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

わぁ!美味しそう♡
    たしかに量ありそうです(ˊᗜˋ)おかずもいっぱい、ご飯もいっぱい、だとお腹いっぱいになっちゃいますね(^O^)

• 8月29日
ベルナデット

母乳を飲ませてあげたいのなら、しっかりご飯を食べることです!もちろん、産んだばかりだと食べる気力も落ちてるかもしれませんが………。少なくとも一ヶ月はダイエットなんて考えない方が体の治りも早いと思いますよ。

• あーちゃん

あーちゃん

食欲も気力もあるので、これからも気にせず食べれる時は全部食べちゃいます♪ダイエット考えるなら、1ヵ月過ぎたころですね!

• 8月29日
っぺ

体回復、いいおっぱいをあげる為に毎食完食してました😊
残すのは勿体ない性格もありますが、美味しくてペロリでした😅

• あーちゃん

あーちゃん

わかります~!美味しくてペロリですよね.*・゚(๑•̀ڡ•́๑).゚・*.わたしも残すのもったいないって思っちゃいます…笑
    赤ちゃんのためにもいい母乳作ってあげたいです♪

• 8月29日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

あたしは産後食欲がかなりあったので病院のご飯とおやつの他に完食や夜食を持ってきてもらってましたよ!
産後ダイエットは産褥期を過ぎてからやった方がいいと思うけど…今は違うのかな( .. )

• あーちゃん

あーちゃん

わたしのとこは3食+おやつがでますが、完食や夜食持ってきてくれるところなんてあるんですね!!素敵ですが、退院するまでは体重も減らなそうw
    ダイエットは産褥期すぎたら考えます(^O^)

• 8月29日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

あたしの所も同じく3食+おやつでした!夜食などは旦那に買ってきてもらってました笑
    母乳が出てたのでそれだけ食べても退院の時にマイナス5キロ減ってました!

• 8月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

夜食は旦那さんでしたか(๑´ㅂ`๑)笑
    母乳大事ですね~!わたしもやっと胸が張るぐらいになってきたので、いっぱい食べていっぱい飲んでもらい体重減ったらいいなw

• 8月30日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

クレープとかケーキとかも持ってきてくれてひとりでパーティでした笑笑
    母乳あげるとお腹も空くし喉もかわくからいろんなもの食べて飲むのになぜか痩せますよL(゚∀゚L)

• 8月30日
まる(25)

全部食べて大丈夫ですよ💕
栄養考えてありますし☺️
私は出産後はいつも食欲が出ず
食べたいのに胃がいっぱいで
なかなか完食できなかったです😂
ほんとは全部食べたいです😭

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね~!
    ちゃんと栄養とか考えて作ってくれてるだろうし、食べれるなら全部食べようと思います♡

• 8月29日
あーちゃん

人それぞれの体調などにもよるのではないのでしょうか?
私の病院では間食している人がほとんどでしたしお代わりしてる人もいました🤗笑
ご飯が美味しいと評判の病院だったのもあるのですがそこに置いてあるふりかけがめちゃくちゃ美味しくてご飯がすすんだのかもしれません。笑
産後のダイエットについてですが私はおっぱいをやめてからにしてます。母乳の時はどうしてもお腹が空くし子供に栄養もあげなくてはいけないので痩せようとか思わず母乳で痩せれたらいいなぁーぐらいで思ってました🐥

• あーちゃん

あーちゃん

わたしは普段と変わらないぐらいまで回復しましたが、回復は人それぞれですもんね(。>ω<。)見た目ではわからないですしね。

1人目は、母乳あげてる半年の間に体重が戻ったので今回もそうであるといいな~と思ってます(^^)

• 8月29日
Mizuki126

うちの産院もご飯美味しいし量もありましたが、毎回完食してましたよ🎵

母乳は血液ですから沢山食べた方が赤ちゃんにも良いですよ✨

• あーちゃん

あーちゃん

母乳って血液なんですか!?じゃあ、たくさん食べたほうがいいですね!!
    あと数日、残さず食べようと思います♪

• 8月29日
あーちゃん

回答してくれたみなさま♡

素朴な疑問にたくさんの回答がついてビックリしましたw
色々な回答ありましたが、わざと(?)控えてるって方はいなくて安心しました!
豪華な料理、わたしは作れないので(笑)入院中は堪能して食べれる時はたくさん食べようと思います(*^^*)
みなさま回答ありがとうございました!

🌺

私は入院中食欲が全く無くてほぼ残しちゃってました💦
母乳の為に白ご飯は少しでも多く食べようとしましたがすぐお腹一杯になっておかずまで手をつけられない日もあったのでそのような方もいるかもしれないですね💦

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね💦
    母乳のためにご飯だけでもたべれてよかったですね(。>ω<。)
    幸いわたしは食欲あるので、しっかり食べようと思います(^^)

• 8月29日