※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦で育休取れる方、上の子の保育園どうしていましたか?退園した方いま…

夫婦で育休取れる方、上の子の保育園どうしていましたか?退園した方いますか?
上の子が小規模保育園に通っており2歳までで3歳から転園が必要です。夫婦で育休とれるなら、産後落ちいついたタイミングで退園するか悩んでいます。通えるなら通ってくれた方が生活リズムもできてるし本人も楽しそうでそうしたいのですが、保育料もしっかりかかるので...結局3歳で退園になるので、下の子と一緒のタイミングでまた入園でもいいかなとも思ってます...

コメント

ゆみぃ

夫婦で育休中です。
上の子(間も無く3歳)、保育園行ってます。
都内なので保育料がかかっていないこともありますが、
・本人が行きたがっている
・生活リズムも整う
・大人も少し休める
・園でしか出来ない遊びを体験して欲しい
・偏食ですが園なら少し食べてくれる
・今の通っている園の立地も雰囲気も良いので、下の子の育休が終わった時もそのまま通ってほしい(退園して戻れなかったら嫌)
以上の理由から通わせてます。

そのかわり、預ける時間は短く設定しています。
園の午前中活動に間に合うようにゆっくり登園、おやつが終わって少し落ち着いた頃にお迎えに行ってその足で公園で遊ぶみたいな感じです。
少しでも鼻水が出たりしたら、休ませてます。また、本人が休みたい気分なら休ませてます。

下の子への嫉妬でプンスカしてる事も多くなってきたので、園でリフレッシュ?出来ているのも良いのかなと最近は感じてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料かからないの羨ましいです🥺それであればうちもデメリットないので短時間で行かせる選択で迷わなかったのですが😭

• 45分前