風疹抗体値低くてもワクチン打たずに妊活中の方いますか?自己責任を承知の上で。
1人目妊娠中に風疹抗体値が低くかったけど、ワクチン打たずに2人目妊活してる方いますか?ワクチン打たずにいることが自己責任なのは重々承知です。
- m9f3(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント

めここ
自然派ママさんってことですか?
風疹に関しては、感染した結果一生苦痛を背負うことになるのはお腹にいる子供の方なので自己責任って言葉はちょっとな…と思います。

退会ユーザー
2歳差を考えていて長男と2歳差になる時期にワクチンどうしようかと悩みましたが、何かあってからでは遅いな(旦那にも言われました)と思い打ちました。
まだ妊娠確定してないなら打って2ヶ月後妊活でもいいんじゃないかなーとは思います💦
打ってない側の意見じゃなくてすいません!
-
m9f3
年齢差とか考えると悩んでしまいますが、悩むくらいなら今のタイミングで打つのが一番ですよね💦
参考になりました!ありがとうございます!- 8月29日
-
退会ユーザー
私も2歳差の月になってどうしようって悩みました💦 妊娠中ずっと大丈夫かなーと悩むよりは2ヶ月開ける方がいいかと思い(´˘`*)ただ抗体が付かない場合はあれですが(><)- 8月29日
-
m9f3
妊娠中は不安要素が少ないに越したことはないですよね!近々ワクチン打ってきます😊しっかりと準備してから妊活始めようと思います!
- 8月29日
m9f3
表現が悪かったですね。もちろん子供に一番影響することは分かってます。自然派でもなんでもないので、ワクチン打ちたい思ってますが、病気したり転勤だったりとタイミングが合わず打てずじまいで現在に至ります…
最近流行ってるので、同じように打てないままの方はいないか聞きたかったので…