※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子。母乳から混合に変更したが、母乳の色が薄い。体重増加に影響するでしょうか?授乳時間は2時間おきで機嫌も良いです。

生後2ヶ月の女の子です。はじめは完母であげてたんですが体重の伸びがいまいちで最近混合にしました。母乳の出はいいのですが、母乳の色が薄くて、これが体重増えない原因ですか??授乳時間2時間は開いてくれ機嫌もいいです。

コメント

mn

赤ちゃんがうまく吸えてないのかもしれないですね!
飲む前後で体重測って、どれだけ増えているか確認してみてらどうでしょうか!

• くまのこ

くまのこ

回答ありがとうございます(>_<)
    飲む時間も短くいつも5分ほどで寝てしまいます、、起こしてあげるようにしてるんですが、それでも眠気には勝てず…お腹いっぱいにならないまま寝てしまってるんですかね〜

スケール持ってないので、授乳室に行っとき測ってみます、ありがとうございます!

• 8月29日
みぃしゃん

保健センターなど近くにありますか?
スケールなど買ったりすると大変なので、保健センター等に行き、母乳をあげる前の体重とあげた後の体重を測りってはどうでしょうか?
また、疲れてる時なども母乳の出が悪かったりすると思います💡

あと、うんちと尿の回数はどうですか?

• くまのこ

くまのこ

保健センターだと体重測れるんですね!調べてみます!ありがとうございます😊
    尿は5〜8回、うんちは2〜5回です(>_<)

• 8月29日
  • みぃしゃん

みぃしゃん

尿もうんちもいい感じですね😀

母乳の時より増えた感じですか?

市役所や区役所に電話してみると教えてくれますよ(^^)
    また、なければ大きいショッピングモールの中にもスケールがありますよ(^^)

• 8月29日
  • くまのこ

くまのこ

そうですね!母乳のみのときより
    尿の量は増えました!

そうなんですね(^o^)
    ありがとうございます!1度測ってみます!

• 8月29日
na

伸びがイマイチ、は案外気にしなくていい時もありますよ。
ちなみに母乳は透明の状態が最も良質でいいおっぱいです。
今は2時間ごとで機嫌良し、排尿排便もあり、少しずつでも体重増えているなら全然大丈夫です!

• くまのこ

くまのこ

そうなんですか?大人用の体重計で引き算で測ってるんですが、1週間で100グラムしか増えなくて…不安になってしまいました(*_*)
    そうなんですね!カロリーが低いのかと思ってました。安心しました!ありがとうございます(>_<)

• 8月29日
  • na

na

うちの方がもっと増えが悪いかもです!3.4ヶ月健診で出生体重2倍になってたらオッケーとよく言いますが、うちの子は全然2倍になんてなってませんでした😅でも順調に増えてはいるので追加指導も何もありませんでした。
    無色透明のおっぱいはとても良質で栄養満点なんだそうです。母乳外来で教わりました😊
    あまり数値に一喜一憂せずに過ごしてくださいね✨

• 8月29日
  • くまのこ

くまのこ

そうだったんですね(>_<)
    安心しましたー!
    ずっと母乳のことばかり考えてて悪夢みてたので、今日はいい夢見れそうです!笑
    ほんとにありがとうございます😊

• 8月29日