※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳半のお子さんがX脚で悩んでいます。受診した方はどんな検査を受けたか教えてください。待ち時間が気になり悩んでいます。

お子さんがX脚で整形外科などを
受診したことある方に質問です

上の子がX脚です。
先月1歳半検診に来ていた先生は
2.3歩歩いたのを見て大丈夫と一言。

ほんとに大丈夫なんでしょうか🤔?

実際受診した方はどんな検査をしましたか?

初診だし下の子もいるので
待ち時間が気になり簡単に行けるわけでもなく
受診した方がいいか悩んでいます。

コメント

ゆゆ

息子が1歳7ヶ月の時にX脚が気になり小児整形外科に行きました。
息子が立った状態で先生が足や他にもいろいろなところを触って確認したり、レントゲンも撮ってもらいましたが、レントゲン写真はまっすぐだったので問題ないだろう。とのことでしたが、念のため半年後もう一度見ましょう。と半年後の予約を取って終わりました。
大きい病院で先生も信頼できるいい先生でしたが、見た目はかなりX脚なので、まだ心配してます😵

• まま

まま

やはり普通はレントゲンとか撮って判断しそうですよね…
    ただ歩いただけ(しかも2.3歩)で判断して大丈夫なのか…

行くなら最初から大きい病院の方が早いですかね💦
    近くに整形外科はありますが子供をよく診てるかとかはわかりませんし…

• 8月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

歩いただけで判断されてしまうと安心出来ないですよね、、

私はやっぱり子供に詳しい病院がいいと思い近くの小児整形外科を調べたのですが、紹介状がないと受診できなかったので、まずかかりつけの小児科に行き紹介状を書いてもらって小児整形外科に行きました。
    近くになく、下のお子さんもいらっしゃるようなので大変ですよね💦

• 8月29日
  • まま

まま

さすがに不安になりますよね💦

今調べてみましたが小児整形外科が見当たらず…
    近くはありませんが受診歴がある大きな病院に小児外科があるんですがどうなんでしょう🤔?

• 8月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね。。
    それなら私ならまず近くの整形外科に電話してもうすぐ2歳の子も見てもらえるか聞きます!!

• 8月29日
  • まま

まま

電話!してみます!
    行くとしたら少し先ですが9月に母が来てくれる時にします😂

• 8月29日