※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルー
子育て・グッズ

3歳にお約束の日を教える方法について相談です。トイトレ中で、ディズニーに連れて行く約束をしていますが、子供が条件を満たさず困っています。成功や失敗を意識させたいです。

アドバイスください!
3歳にお約束の日を教えるのってどうやればわかりやすいですか??

カレンダーもまだわからないし、あと何日とか、あと◯回寝たらって言ってもぼんやりしていると思います。

理由としては
今トイトレ中で、危機感をもたせたいのです。

ディズニーに連れて行く約束を夏前からしていましたが、
その時の条件は「トイレでうんちができたら」です。

でも予定を立てている日までにできそうにありません。

本人は「行きたい!トイレでうんちするから連れていって!」と言うのですが…口だけです。

こちらは何度もそういう条件出して裏切られてしまったけど、予定を立てていたから出かけたり、必要だったから買ったりはしましたが、今度は意地でも連れて行かん!(ほんとはママが一番行きたいけど…)という強気を見せたいのですが…

目標にむけて頑張って成功するか、
実際行けなくて予定流れたってことを意識させたいです。

難しいですかね。。

コメント

ディズニーに行く日はずらせますか??

もしずらせるなら、トイレでうんち◯回出来たらディズニーいこうね!ってした方が伝わりやすいのかな?と思いました🙆✨あんまり焦らせてビビったりしたら余計にうんち出来なくなりそうな気がします😳💔

何日まで!は難しいのかな?って思いました!まだトイトレ前の母親ですが、すいません😭💦

• ルー

ルー

いいええ〜!
    そういう余裕がほしいです。。
    頭ではわかってても、焦ってしまってストレスです。。
    どうにか少しでも早くできないかなって思ってて。

ディズニーは近いのでリスケはできます。
    なので、意地でも今回は行かないです。

うんちができたら、ソフィアの水筒とドレスを買う約束をしていて、それを着てディズニーにいこうねってお話してたんです。

今回が間に合わず予定が流れてしまったらそういうお約束に切り替えたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 8月29日
yuki

カレンダーの目標の日にシール貼ってます!
で、1日ごとに×を書いて行き毎朝その日付をさし「今日はここ、約束の日はここ」と指差ししながら言ってます😃

わが子はそれで分かっているようですが難しそうですかね?😢

• ルー

ルー

2歳8ヶ月でわかっていますか!?
    すごい!!
    でもシールと✖️つけていくのはわかりやすいですね。
    試してみます!!
    ありがとうございます😊

• 8月29日
  • yuki

yuki

わが家もディズニー好きなので、目標の所に本人に選ばせたシール貼ってます✨
    抽象的に言うとやはりまだ分からないので目に見えるようにしたら比較的分かってくれるようになりました😃

まぁわが家はまだまだトイトレの道は長そうです😅

• 8月29日
  • ルー

ルー

ありがとうございます!
    アイコンミッキーですもんね♡

うちの娘はピクサー映画すきなので
    今回はシーに行きます!
    ピクサーとプリンセスに目覚めてからは初なので、
    ニモとクラッシュ、トイストーリー、そしてアリエル♡

わくわくしてる娘のためにも
    親子で頑張りたいです。

ディズニー行く日だけおむつに戻したくないし、だからといってパンツにされたらイライラしちゃうので、自ら楽しい気分をぶち壊ししてしまいそうなので😂
    どうしてもトイトレ成功してから行きたいです。。

早速、今日から始めてみます😊

• 8月29日

トイトレはまだ未経験なのでアドバイスはできないんですが、知り合いの子が3歳で、その子にとって楽しみな予定に対して、あと◯回寝たら▲▲!って言ってて(パパにそう教えられたらしい)、その日まで素直にママの言うことを聞いてました。

• ルー

ルー

ありがとうございます😊

大丈夫です!
    アドバイスがほしいのはトイトレじゃなくて、予定までの日にちの感覚のことなので😊

うちもディズニーめちゃくちゃ行きたがってるので、それを目標にしてもらいたいんですが、あと何回寝たらがイマイチ伝わらない(二桁はレベル高いですもんね) ので、ほかに方法ないか探してました!
    うちも良い子になってほしいです〜〜

• 8月29日