※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんママ
子育て・グッズ

3歳までは自分で育てて4歳(年中さん)から幼稚園に入れるのって少数派でしょうか?

3歳までは自分で育てて4歳(年中さん)から幼稚園に入れるのって少数派でしょうか?

コメント

ももトマト

うちの子も同じ予定です(*^▽^*)

• つんママ

つんママ

その理由ってなんですか?💦
    子供がかわいいから離れたくないとかですか?

• 8月29日
  • ももトマト

ももトマト

私がそうだったので、同じでも不都合は無さそうだと思いました(^-^)

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

来年幼稚園入園です☺️
周りでも沢山居ますよ🎵

• つんママ

つんママ

4歳さんからでもたくさんいますかね💦
    3歳で保育園入れるつもりだったんですけど、兄妹で入れる見込みが低くて…

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、年中さんですか💦
    4歳になる年と勘違いしてました💦

年少から入れます。
    地域によっては年中から入れて2年保育が一般的って所もあるみたいですよ☺️

• 8月29日
まぬーる

いないわけじゃないですよ!

私は、年中入園だと、空きがほぼない地域にいるので😅

主さんのお住いの幼稚園状況や、入れたい幼稚園がどうかによって、よく先を見据えて決めたほうがいいですよ(^^)

• つんママ

つんママ

年中入園で空きがない可能性もあるんですね(´・ω・`)
    0歳3歳で保育園を考えてたんですが、入れる可能性低くて…
    だったら下の子の育休延長して上の子は幼稚園に通わせようかと思い始めて…

• 8月29日
  • まぬーる

まぬーる

0と3だと片方だけ入れる可能性はありますね😅

こども園なら、満3で1号で先に上の子いれておいて、下の子を後から入れられる率がアップしますよ( ̄▽ ̄)

今年、満3になるなら、そんなやりかたもおすすめです(^^)保育関係者でもあるので、多少はいろいろわかりますよ(^^)

• 8月29日
  • つんママ

つんママ

こども園が登園可能な範囲にないんです…
    本来なら来年4月に兄妹で保育園にいれて職場復帰を検討してたんですが、兄妹バラバラになったら時短勤務じゃないと物理的に難しいし。
    そうしたら、時短で復帰するくらいなら下の子が3歳になるまで育休延長して中途半端な状態で復帰するな、と言われ…
    もうどうすればいいか途方に暮れてます

• 8月29日
  • まぬーる

まぬーる

それは会社がひどいです💦
    そして、板挟み💦

正直、その会社にフルで復帰したとしても、子供の病気や行事で、お休み申請できない感じがしませんか?

それで主さんは大丈夫なのかなってちょっと思ってしまいます💦

お金のこともあるので、簡単には辞められませんが、でも下の子が三歳になってからでもいいって言ってくれるんですね(^^)💦

こども園は園バスがあるはずですが、下の子だけは三歳に満たないので送迎になる可能性はありますもんね💦下の子が三歳になってからでもーを本当に考えてもいいなら、朝は下の子をバス通園させるていでの、こども園もありですが…バスの時間を考えると、結局出勤に間に合わないから送迎になる可能性ありですね(涙)
    しかし、園から遠い家ほど早く回るのですが、、、あーでも、8時台のバスだと思います💦きついですね💦

育休中に入ることができる地域なら、今から上の子だけでも2歳児クラスに申請して、保育園に先に入れておけばいいかもしれません💦入れるかな💦そして四月に下の子を入れる…

か、

今からでも下の子だけ滑り込ませて、上の子は来年四月にかけるとか。

とにかくハッキリとした復帰時期は会社には言えませんが、四月からにするなら、時短じゃないと辛い可能性はありますよね💦

やれるだけのことを今からやってみて、四月に間に合わなければ、延長するほうがいいのかもしれないですよね(^_^;)

• 8月29日
  • つんママ

つんママ

いろいろとありがとうございます。

基本的に育休中は上の子の保育園の新規での申し込みは受け付けていないと説明を受けてます。

第1子の時、認可外に入れて復帰したのですが、熱が出て休めば陰口をたたかれ、時短は迷惑になるのがわからないのかと嫌味を言われ、第2子の妊娠が発覚しても力仕事をせざるを得ない状態で、最終的に切迫早産で入院するはめに…
    第1子を認可外に入れ続けてると費用がとんでもないことになり、その園であればお金さえ払えばいつでも入れる状態だったので育休を機に退園させたら、まさかのその園が来年度から認可になるので、認可全部落ちたら認可外に兄妹をと思ってたら出戻りできなくなり…
    役所に相談したら3学年差だから、上の子を幼稚園に通わせて、
    下の子が3歳であれば保育園に入れる可能性が高いから、そんな感じでどうですか?と提案されました。

• 8月29日
  • まぬーる

まぬーる

育休中、ダメなんですね😭
    そして頼みの綱の認可外もそういう事情なら、苦しいですね💦

認可外を四月に第一希望にすれば、穴場なので、入れる可能性は0ではないと思いますが、あとから他に転園させるにしても、最初から本当に入りたい園に希望を出したほうが、いいですからね、わざわざ現認可外を第一希望にするのはおすすめしかねますね💦

やーっぱり、その会社はちょっと、うーんな感じですね。
    これから2人の子供を連れながらってなるのに、それはちょっとまずいです💦

幼稚園にすると、行事の数がちょっと増えます。
    ワーママの多い幼稚園なら、行事は保育園と変わらないですけどね!

子供が小さいうちはパートになることは無理ですよね?

市役所の提案が確かに、妥当かもしれません。
    そんなに厳しい会社だと、上の子の幼稚園時代を謳歌してしまったほうが、色々言われなさそう💦

最初のスレ立てのように
    上の子を卒園させてしまってからの
    下の子を4歳児クラスで入れるというのは、道のりは長いですが、ありですよね!

でも今度は小学校の学童問題が絡んできます💦
    が小学校前の子供を1人だけにすることで、主さんは仕事に動きやすくはなりますね!

• 8月29日
  • つんママ

つんママ

役所の提案、冷静に計算したら1年足りませんでした。
    下の子が満3歳になる学年の4月に保育園申し込むと2歳児クラスなんです💦
    そうすると上の子5歳児クラス(´・ω・`)
    役所に電話したら、その場合、上の子を幼稚園→最後の1年だけ保育園に転園か、5歳児クラスに入れるまで自宅保育しかないですね。
    保育園利用なら復職しないといけないので、って対応でした…

• 8月29日
  • まぬーる

まぬーる

あ、そうですね、三年以上になっちゃいますね💦

下の子が満3で、上の子の幼稚園に行くというのは?

幼稚園には満3から入る事もできますよ!それがプレクラスになるのか、満3だけのクラスになるのか、年少クラスにまぜてもらえるのかわかりませんが(^^)

ワーママの多い園を見つけるとか、したほうがいいかもしれません!2園をかけもちできないとなると、住みやすい園を見つけたほうがいいですね!

• 8月29日
鉄火のまきちゃん

私立は年少の前のプレからが多いですが
公立は年中の年からなので
いはらないわけではないですよ💓
私立でも引っ越しなどで途中入園される方も
いらっしゃいますし😆👍

• つんママ

つんママ

そうなんですね。
    保育園に入れるつもりだったので、幼稚園は検討してなくて…
    調べたら公立は近くにないみたいです(´・ω・`)

• 8月29日
  • 鉄火のまきちゃん

鉄火のまきちゃん

そうだったんですね✨保育園を検討されてたんですね😆解答になってなかったですね💧すみません😣💦⤵️

• 8月29日
ひな

私も姉も年中から幼稚園に行きましたよー!
うちも子供を年少でーと思ってたのですが、3歳でも確実に入れるわけじゃないと言われて迷い中です😣