コメント
いちご
回答にならないかもですが、来年度お子さんは2歳児クラスですよ😊
四月時点で3歳なら3歳児クラスです!
9月に3歳になってから入園したからといって、年少ではないです!
いちご
ご希望の園に満3歳クラスというものがあるのですか?😳
-
フィナンシェ
大丈夫です😃
すみません、わたしの質問の書き方がややこしくて😭
希望の幼稚園に年少さんの下の満三歳クラスがあります。
その下に二歳児クラスがあります。
二歳児クラスを一年間継続して年少になっても良いし、
二歳児クラスから満三歳になった誕生月に三歳児クラスにもなれます。
二歳児クラスは一時間半を週二回です。
三歳クラスは朝からのほんとに幼稚園生活です💡- 8月29日
-
いちご
そんなところがあるんですね😳
私自身保育士ですが、初めて知りました!
認可なんですか?- 8月29日
-
フィナンシェ
保育士さんだったんですね😃💕
親同伴の週二回の一歳クラスもあります💡
私立幼稚園です(*´・ω・`)- 8月29日
オリ
0歳から2歳は所得の低い家庭が対象みたいです。金額は知りませんが調べれば出てきますよ(^-^)
来年9月から翌年3月までは無償化の対象外じゃないかなーと思います。
-
フィナンシェ
コメントありがとうございます😃
ネットで検索魔になっているんですが、満三歳だけいまいちわからなくて。。。😭
無償化の対象外でしょうか。。😭
区役所にも聞いたりしたのですが、まだ下に話が降りてきてないらしく回答が得られなくて。。- 8月29日
退会ユーザー
他の方へのコメント読みました。うーんと、学年(年度)ごとの区切りなので、、。3歳になったからといって満3歳児クラス?(年少組の事でしょうか?)に移るいうことは無いです💦
年少、年中、年長クラスが無償化ということだと思いますよ。主さんのお子さんは再来年から年少クラスですよね。
-
フィナンシェ
他の方へのコメント読んでいただき助かります、ありがとうございます✨
いまいち理解していなくてすみません💦
一般的な年少~年長が無償化ってことなんですね😭- 8月29日
かりん
年少~年長が無償ってことじゃないですかね😅
3歳~5歳というのは4月1日時点の年齢だと思います。
フィナンシェさんのお子さんはプレとかで4年保育で行くって事ですか?
だと年少前の1年は無償の対象ではないと思います。
-
フィナンシェ
年齢の区切りは四月一日時点で、なんですね。
そうです、
プレで4年保育を希望しています💡
やはり無償化対象外ですかぁ😭- 8月29日
ママリ
恐らく2歳クラス、満3歳クラス、3歳クラスって分かれてる園は少ないと思うのでたぶん正確な答えはもらえないかと思いますよ。市役所の子育て支援課などで聞いてみると早いと思います。一般的には満3歳クラスは未満児扱いで有料、3歳クラスは以上児扱いで無料になるかなと思いますが、それも各自治体によって違いますし、その地域の専門の方に聞くのが1番早いと思いますよ!
-
フィナンシェ
区役所に問い合わせは何度かしているのですが、
まだ上から下に話が降りてきてないらしくきちんとした回答が得られなくて💦
もう少し時間が経過してから区役所の子育て支援課に問い合わせしてみたいと思います😃
でも、他の皆さんも仰っている通り年少~年長が無償化対象のような感じですね😭- 8月29日
arc
詳しくはわからないのですが、現在4月入園で4年保育(満3歳)通っています。
私立幼稚園の補助金は、3歳のお誕生日翌日から対象になったので、無償化もそうだといいですね♡
-
フィナンシェ
4年保育に通われてるんですね✨
なるほど👀❗
補助金は三歳になったばかりから対象なるんですね✨
無償化も対象だと助かります😭✨- 8月29日
フィナンシェ
皆さん回答ありがとうございました😃
無償は年少~年長が濃厚ですね😭
また時間が経過してから区役所にも問い合わせしてみたいと思います❗
夜遅くにたくさんの方に教えていただけて、助かりました✨
ありがとうございます💓
miiiiimama
年収で決まるはずですよ
-
miiiiimama
画像忘れました💦
- 8月29日
-
miiiiimama
もう1枚です
何通に別れてしまい申し訳ございません。- 8月29日
はじめてのママリ
他の方も書かれてますが、3歳児からなので4歳を迎える学年から対象になりますよ( ^ω^ )
また、無料というより一定額補助金出すからはみ出した分は自己負担ですよというものなので幼稚園保育園によってみたいですね><
制服代やら給食費などかかりますが、少しでも安くなれば有り難いですよね💕
フィナンシェ
いまいちよくわかってなくてすみません💦
一応二歳児クラスに来年の五月に入れて、九月になったら満三歳クラスに入れようかなと思っていまして。。。
この場合どうなるのかなぁと疑問です。
いちご
すみません、新しく回答してしまいました😂