※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊婦健診で風疹の抗体が少ないことが分かり、注意が必要。次回検診まで3週間あり、風疹について気になる。東京出張についても心配あり。

本日4週間ぶりの妊婦健診で、血液検査の結果聞きました!
風疹の抗体が少ないと…。
風疹が流行してくると小さい子どもには近づかない方がいいとアドバイスされました。

ネットでちらっと見たのは、20週までに感染するとハイリスクと書いていましたが…後期も危険ですよね。
ずっと気をつけとかないといけませんよね?
先生に聞きそびれてしまいました。。

23週頃に、仕事で東京に行くのですが、心配性の旦那が、人混みやし東京行かれるの嫌!と…笑
仕事でといっても、大会に出るだけなので断ることも可能ですが、、

次の検診まで3週間あるので、風疹のことについて気になってしまって。
風疹の抗体なかった人、少なかった人、どのように過ごされてますか??
健康のカテゴリと迷いました。カテ違いだったらすみません。

そして全く関係ないですが、30歳にして初めて自分の血液型を知りました。笑

コメント

はじめてのママリ

風疹抗体7でした!
人混みに行くときはマスクしてるくらいですよ〜
そこらへんのスーパーとかだとあまり気にしていません。
一応20週以降も注意は必要みたいですよ

• はな

はな

ありがとうございます!
    昨日からマスクして出勤してますが、今の時期暑くてマスク辛いですね(>_<)

• 8月30日
りり

私も少なかったです💦
事情があり、妊娠する2年くらい前に接種していたのですがそれでもダメだったようで😱
私の場合は、わざわざ混む日、混む時間に出かけたりはなるべくしないようにしてました💦
なかなか難しいですけどね😥
姪っ子、甥っ子がいたので、その子達とは、ほぼ毎日遊んでいました✨
あとはマスクしてました!

• はな

はな

ワクチンしていても抗体あがらないことあるんですね!
    旦那も、「わざわざ」リスクの高いところへ行く必要ないやろとお怒りです…。
    私も旦那側に3姉妹の姪っ子がいるので、会うのは月1ぐらいですが気にせず遊びたいです(◍•ᴗ•◍)

• 8月30日
♡

風疹抗体8であたしも先生から人混みなど避けるように言われました。
まだつわりも終わってないのもあり、仕事以外はほとんど外出していません😣💦
コンビニや近所のスーパーいく際はマスク着用してます!

• はな

はな

私も外出は今のところ仕事とスーパーぐらいなんですが、職場が都会にあり飲食店なので、東京へ行かなくてもリスクは同じじゃないかな…とか思ったりもしてます…。
    マスク昨日からしてますが、暑くて辛いですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 8月30日
mrn

私も1人目の時は抗体7で人混みはあまり行かないようにと言われ避けました😱どこか行く時はほぼマスクもしてましたね🙇‍♀️2人目は妊娠する前に風疹の予防接種受けたんですが抗体16で少しついただけで😂ですがなかなか子供いるとずっと家にいるってのも難しかったので普通にでかけてました🤣

• はな

はな

大阪に住んでるのですが、人混みだらけで困ります…。
    私も抗体16でした。
    お子さんいると出かけることも増えますよね(>_<)
    マスクで結構防げるものなんですか??

• 8月30日
蓮まま

私も妊娠時抗体少なかったですが、そこまで気にせずでした😅
いつ感染しても問題無いことなんてないと思いますが、初期で感染すると後期にくらべ胎児に影響が出てしまうのでマスクなどをして手洗いうがいの徹底かなと思います😣

出産後に今後に向けてしっかり予防接種しました😋

• はな

はな

みなさんのコメントを読んで昨日から暑いの我慢してマスクしてます(◍•ᴗ•◍)
    私も深刻には気にしてないんですが、旦那が心配性ですごくて。。

• 8月30日
あんこコーヒー

都内在住です。私も風疹の抗体が足りませんでした😅
先天性風疹症候群は初期(20週まで)の風疹予防が重要で、後期は胎児に障害が出るケースは稀になるというデータがあるみたいです。
調べたら、横浜市立大学 産婦人科医師が「風疹と母子感染 2012年版」という記事のなかで、↓のように回答していました。
『Q 妊娠初期でなければ 風疹にかかっても大丈夫ですか?
A 妊娠週数がすすむほど赤ちゃんへの影響の確率は下がります。前項では念のため妊娠24週頃までの注意を促していますが、排卵前および妊娠20週以降の発症では基本的に永続的な障害を残しません。』

今日は長時間電車で移動が必要だったので、とりあえずマスクしましたよ〜。
風疹は飛沫感染、接触感染なので、感染予防はマスク、うがい、手洗いになるかと思います。
避けれるのであれば、東京に来ない方が確かに安心!と思います😊

• はな

はな

詳しくありがとうございます!
    主人にも、東京行くときは23週頃やから…って話はしたんですが、それでもリスクがあるなら行くな!と。
    言ってることは分かるんですが…
    大会には出たくて、でもたしかにリスク背負ってまで行くのは違うのも思います。。
    今回この大会出なかったら、産後復帰してからだとなかなか出れないとも思うし悩みます…

• 8月30日
みやはる

私は先生に風疹が心配だと数値で言われました。心配で心配で。でも外に散歩やスーパー行きたいからとにかく外出るときは使い捨てマスク必ずしてました!

• はな

はな

マスクでどのくらい予防できるものなんでしょうね(>_<)
    私も昨日からマスクして出勤してます!

• 8月30日
  • みやはる

みやはる

子供があまりよくない言われたので子供が多いところは行かないよーにしてました!あと男性もあまり良くないと言われましたよ(;_;)マスクで予防なるならいーかなって💡しないよりはいーとおもって!

• 8月30日
  • はな

はな

え!男性もなんですか!?
    知らなかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 8月31日
  • みやはる

みやはる

なので旦那さん風疹なったり予防とかしました?って先生に聞かれましたょ!年配の人もよくないとか言われて(;_;)

• 8月31日
  • はな

はな

旦那は調べてもらって、8年前に予防接種してたんですが、
    職場が飲食店でサラリーマンめちゃめちゃ多いんで要注意ですね…

• 8月31日
  • みやはる

みやはる

旦那さんしてたなら安心!
    職場かぁ〜マスクしたほーがいーですね💡できたら💡

• 8月31日
🧡

私も風疹の抗体が6しかなくて先生から注意されていました😭💦
最初は何処へ行くにもマスク付けて極力外に出ない生活してましたがそれがかなりストレスになってしまいました(;_;)
それに最近は暑くてマスク付けてると逆に体調悪くなるので、私は病院で検診の時(総合病院で風邪、病気の方がいる為)としかマスク付けてません💦
その他に気をつけてる事は、家でも出掛け先でも手が洗える所があったら必ず洗う、アルコールつけて除菌、の3つを心掛けてます!
風疹にかかると赤ちゃんに影響があるので本当に怖いですよね。
でもストレスもかえって身体に悪い事なので、自分に負担にならない程度で予防されてください😭

23週頃のお仕事の関係で東京に行くのは私だったら、その時流行っていないのが条件で、マスクずっと付けて行くと思います😊
次の検診の時に先生に相談されるのもいいと思います👍🏻

お身体大事にマタニティライフ楽しんでくださいね(*^-^*)💓

• はな

はな

ありがとうございます!
    マスク暑くて辛いですよね…昨日思い知りました。
    ストレスもよくないし、でも風疹も怖いし…困りますねほんと💦
    手洗い、アルコール、私も心がけます。
    うがいも!

私もそんな感じでギリギリまで迷って決めたいのに、旦那はもう今から断れ、絶対行くな!って感じです…。
    先生に相談するからと言っても、
    「先生に何言われても決めるのは自分らやん。それで行って感染しても先生には責任ないことやん。」
    とド正論。
    行きたい気持ちが強くて、ほんと悩みます…。

• 8月30日
みな

抗体12です。
都内在住、職場の最寄りは東京駅で、毎日人混み移動してます。
出張もあるので新幹線も月2-3回乗ってます。

マスクをして、うがい手洗いしかないと思ってます。
旦那にもうがい手洗い徹底させてます!

• はな

はな

怖いですね(>_<)
    大阪に住んでいますが、東京と大阪って毎日何万人も行き来しているし、大阪にいたら結局リスクは同じじゃないかと思って主人にも話したんですがダメでした。。

やはりマスク、手洗い、うがいですね!
    ありがとうございます!
    お体気をつけてお過ごしください(◍•ᴗ•◍)

• 8月30日