2ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、夜中も眠れないことがあります。寝かしつけ方法や授乳時間についてアドバイスを求めています。
今、2ヶ月の息子を育てています。うちの子は神経質なのか、寝かしつけても10分〜20分で起きたり、夜中も3時ごろまで寝ない時もあります(寝て起きてを頻回に繰り返す)。なので午前中はほとんど眠っています。もちろんまだ2ヶ月なので個人差があるのは分かっていますが、皆さん、どのように寝かしつけていますか?初めての子なのでどのようにしたらいいのかわかりません。夜中は眠くて仕方なく、添い乳してます。授乳時間もバラバラです。
- ★AM★(6歳)
コメント
てらまま
2ヶ月の頃は
昼間はなるべく長い時間寝かせないようにして、夜は添い乳が7割、おしゃぶりが2割、抱っこが1割くらいでした!
mini
昼夜がわかってくるのが3ヶ月頃と言われています😊それまでは昼夜問わず起きてるし、その頃の赤ちゃんは基本夜行性ですよ🙂早い子は2ヶ月くらいから長く寝てくれますけどね😫
寝るのが下手な子は寝てもすぐ起きるしなかなか寝付かないですよね😭私は抱っこの授乳で寝落ち、20分程眠りが深くなるのを待ち布団に置いてました。
大変ですよね💦赤ちゃんに合わせるしかないので、お母さんも赤ちゃんが寝てる午前中に一緒に寝たらいいですよ😢
-
★AM★
そうなんですね〜!授乳中寝るんですが、ゲップで縦抱きにしたらすぐ起きてしまいます😂大変ですが、今だけと思い頑張ります😂
- 8月28日
ぷくぷく
2ヶ月の頃は、寝かし付けというより、起きる時間とお風呂の時間を決めてました!
例えばうちは、
朝は6時起床、お風呂は19時半
そうしているうちに、徐々に朝寝、昼寝の時間が定まってきて、そうなると授乳も定まってきました。
お風呂の後、1時間後に眠くなるのがわかってきたので、夜に寝る時間も一定になり、寝ぐずりが減り、寝る時間も長くなって、夜間授乳の回数も減ってきました。
でも、2ヶ月頃は寝ないことも多かったので、そんな時は鼻唄で子守唄うたいながらひたすらスクワットしてました!!
-
★AM★
きっちり時間決められててすごいです!ウチはほんとバラバラなので…。時間決める事は生活リズム作る上で大事なんですね!とても参考になりました!スクワット、産後ダイエットにもなりそうなのでやってみます😂
- 8月28日
チョコボール
わたしも生後2ヶ月の息子を育てています。
うちの子は夜23時ごろから
朝4時ごろまで寝てくれる時が
ほとんどですが、
昼間はよくおでかけをしています。
昼間におでかけ時間が長いと
よく眠ってくれるのかな。
とも思ったり😅
寝かしつけは
まずメリーをかけて
メリーをみているうちは
機嫌がいいけど
眠くなったら泣き出して
くるので、泣いた時に
抱っこをして
歩き回ったりして
爆睡するまで抱っこしてます。
爆睡せず浅い眠りのままだと
物音ですぐ起きたりとか
自然に目覚めてまた泣いて
の繰り返しになることが
多いので、最近は
爆睡するまでひたすら
抱っこします。(笑)
抱っこ癖と言われるかも
しれませんが、
わたしも初めての子で
大変だけど愛しいので
頑張りたいと思います😂💓
★AM★
5時間寝てくれたらいいですね!😍ウチもお出掛けは車で良くしますが、チャイルドシートに乗せるとすぐ寝てしまします😂
暑いので散歩も行けないので💦メリー2ヶ月でも反応あるんですね!買ってみます!ウチの子すでに6キロ超えで重いので長時間の抱っこが出来ません😂
★AM★
やはり昼間起こしといた方がいいんですね!起きてたら起きてたでグズったりしませんか?😂
てらまま
しっかり目を覚ましてあげるとあんまりグズったりは無いかと!抱っこしたり転がしたりして遊んでました(*´∇`*)
お風呂前に寝ちゃって、慌てて起こそうとした時は流石にお怒りになられて、30分程おやすみ頂いたことはあります…!w