※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
六太郎
子育て・グッズ

生後2ヶ月の次男が39度の熱が出て夜間救急に行ったが、おっぱいを飲めるなら大丈夫と言われた。自身も熱があり、ヘルパンギーナか心配。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の次男が39度の熱が出ました。#8000に電話したら生後2ヶ月で39度は高いので夜間救急にかかったほうが良いと言われたので受診したのですが、ちょっとでもおっぱい飲めてるなら良いよ、と帰ってきました。おっぱいも6時間ぶりに飲んでくれたのですが、ちょっとでも飲めたら大丈夫なんですね(´・ω・`)長男が先週ヘルパンギーナにかかっており、私も今日39度の熱が出ていたので、ヘルパンギーナになったのかな💦
生後2ヶ月で39度出たら入院だと思ったのですが、違うのですね。同じような経験した方いらっしゃいますか?

コメント

あづ5

わたしも、次女、長男が夜中に熱が上がり♯8000に問い合わせて相談したところ夜間救急に診てもらってはどうかとなり深夜受診した事があります。どちらの時も脱水や、髄膜炎にはなっていないとの事で帰って来ました。次の日小児科受診したら、CRPもとても高い状態で肺炎。そのまま入院でした。
夜間の救急の場合専門医に診てもらえるわけでないので、最低限でしかないそうです。小児科医ではない事もある。

もしかすると、家族のヘルパンギーナもらってるかもですよね。

その二回の経験から出ての救急は受診しません…無駄足になっちゃったので。やはり朝イチで信頼できるかかりつけへ行くのが一番だと思います。

それまで、おしっこの量や、おっぱいの飲みしっかり見張っておくといいとおもいます。水分しっかり取らせてあげて下さい。

ママリ

普通なら即入院ですが、他の病院は空いてないんですもんね?

2ヶ月でおっぱい6時間ぶりは、しんどくて哺乳力が低下してるから飲めないんだと思いますよ🤮
低月齢だとすぐ急変しちゃうので、入院になってれば安心ですが…明日朝一で大きい病院へ行けますか?

お母さんもお熱でしんどいですよね😢
お母さんもお熱だと付き添い入院できないのかな…😢心配です。。

yj

娘が1ヶ月でRSウイルスにかかった時小児科の看護師さんに3ヶ月未満の熱は何かしらのウイルス感染の可能性が高いから必ず受診して、と言われました😅

夜間救急だと小児科の先生じゃなくて内科の先生が対応したり、詳しい検査などはできないとかあるので朝イチでかかりつけの病院行った方がいいですね😨💦

月齢低い高熱は本当心配ですよね。早くよくなりますように…😭

m_k.s

うちの息子も先日、39度を超える熱を出しました。
昼間だったので当番医?の小児科に連れて行き診てもらいましたが特に何もなく帰ってきました。
同じく入院だと思ってたので大丈夫?って不安になりましたが、口内とかも診てもらってヘルバンギーナでもなさそうだし、突発性発疹が怪しいかもねー
おっぱい飲めてるなら大丈夫!
って言うので多少不安は未だにありますが、無事に熱も下がったので大丈夫かなーと思い始めてます。

まだしんどいのか寝てばかりで、おっぱいを自分から求めて泣いたりしませんが咥えさせれば飲んでくれるので、寝かせたまま授乳してます。

はじめてのママリ🔰

私の娘も、今まさに高熱を出して入院中です。
夜間救急でたまたま小児科医の先生がいて詳しく診て下さったんですが、低月齢の赤ちゃんの高熱は入院してもらうと言われました!
哺乳量も落ちていたので点滴しながらの入院です。
赤ちゃんの少し飲めないは大人と違って命取りになるので気をつけてみてくださいと言われました(><)
その後、お子さんは体調いかがですか?お互い、早くよくなりますように。。!

六太郎

あづ5さん risamam♡さん yjママさん
m_k.sさん ぴょんすさん

一斉の返信ですみません💦
あの後、夜12時から朝8時半まで泣いては寝るを繰り返し、おっぱいを飲んでくれず朝一でかかりつけ医に行きました。そうしたらすぐに紹介状を書いてくださり、昨日夜間に受診した市民病院に行き見てもらい入院になりました。
昨日のことを話したら昼間だったら絶対入院させてたよ。と言っており、やはり外部から来ていた先生だったからなのかなと…昨日診てくれた先生も丁度小児科の先生ではあったのですが😥
生後2ヶ月での高熱は原因をしっかり突き詰めないと。しっかり治しておっぱいもちゃんと飲めるようになって、何も心配いらないよ!となって帰りましょうね。と言ってくださり本当に親身になってくださり、良い先生、看護師さんばっかりで泣きそうになりました。
今は点滴をしていて、先程今日初めて片乳5分程飲んでくれたのでこれから良くなることを祈っています。