産後3日目でおっぱいがパンパンに張り、搾乳したいが助産師に止められている。乳腺炎を心配している。この経過は一般的でしょうか?
現在普通分娩の産後3日目です。
上の子の時は入院中は分泌もなかったためミルクで、退院する頃にやっとパンパンに張り始め、直母+搾乳したおっぱいを母乳瓶であげて、を繰り返し完母に移行できました。
今回ふたりめで、産後2日目夜からパンパンに張ってきてカチカチでおっぱい痛すぎます(>_<)
冷やして対応してはいます。
赤ちゃんは3日目だと一回の授乳量は30mlなので、5分ずつ吸わせるだけで十分その量に届いてます。が、これだけパンパンに張ってるおっぱいはこの量だけでは全然柔らかくなりません。
赤ちゃんまだ小さいのでこればかりはしょうがないです。
わたし的にはもう少しだけ搾乳して痛みをとりたいのですが、助産師さんには今搾乳するとどんどん作られてしまうと言われ、なかなか搾乳させてもらえません。
さっきやっとさせてもらえたのですが、両側で60ml程度でまだまだパンパンです。
絞りすぎはまたおっぱいが作られすぎてしまうのはわかりますが、こんなに張ったままを続けてて本当に乳腺炎にならないか心配です。
産後直後だとこういう経過をみるのが一般的なのでしょうか?
- めい(6歳)
こんだ
たしかにこまめにしぼりすぎると
作られすぎると言われますが、
私は痛すぎてだめだったので、
少し搾乳しちゃってました。笑
はじめてのママリ
私は痛すぎて助産師さんに絞ってもらいました。
3日目がピークだから、この一回絞るだけであとは落ち着くわよ〜と言われてそういうもんだと思ってました😭
そのあと本当に落ち着いたんで、今がピークなんだと思いますよ。
ちょっと絞った方が楽になるなら絞ってしまってもいいんじゃないですかね😭??
コメント