旦那が自己破産を考えており、家族や子供に影響が出るか心配です。家に差し押さえが来る可能性や離婚も考えています。自己破産に詳しい方、家族の状況について教えてください。
とても恥ずかしい話ですが、旦那が自己破産をしようとしています。
旦那は以前結婚していて、新築を持っていたようで、そのために信用金庫から 2000万程借りていたようで、支払えず、今の今まできてしまい、債権者から訴えられ、裁判所から起訴の通知がきました。
旦那は司法書士に相談にいって、自己破産を進められたそうです。
自己破産ってすごく怖いのですが、家族には影響ないのでしょうか?3歳の子供がいるのですが、子供の将来に影響ありませんか?
もう、ほんとにだらしない旦那で情けなくて、、
なんでこんな事態になるまでほおっておいたのか気が知れない。。
離婚も、考えていますが、子供はパパが大好きだし、この時期に離婚ってかわいそうかなとも思ってしまいます。
自己破産について詳しいかたいますか?
ちなみに、家族は四人で私の母と子供と旦那です。今は賃貸で名義は私の母になっています。
旦那の乗っている車も私名義になっています。
差し押さえで家に来るのですか?
怖いです、
- ガロンチョ(9歳)
はじめてのママリ🔰
差し押さえなどについては詳しくないのですが、恥ずかしながら私の父も自己破産をしてます。両親は自己破産をきっかけに離婚しました。私が20歳くらいの時に自己破産をしたみたいです(私が高校生の時には両親は別居、私は母と暮らしてました)今のところ、特に影響は私にはないです。クレジットカードも20歳には持てましたし、23歳で車のローンも通りました。結婚して家を購入したりもできてます。
はじめてのママリ
名義が旦那さんであれば差し押さえの対象ですが、そうではないので車の差し押さえはされないはずですよ。
お母様名義の賃貸であれば、立ち退きとかも要求されないと思います。
旦那さんが保険料の支払いをしている生命保険や学資保険などがあれば、それは解約しなくてはならないです。
旦那さんが自己破産をすることでお母様、お子さん、ガロンチョさんが直接的に不利益を被ることはないかと思います。
めれんげ
本人だけ制約が発生するだけなので、その点では問題ないのかな・・・?
ただ、旦那さんの名前でほとんど何も出来なくなりますね。
たとえば
・クレカは作れない
・ローンは組めない
・スマホなども一括購入のみ
・財産の喪失(99万円以上の現金や持ち家、車などの高価な品など
・引越しもなかなかできない
・家が借りれない
思いつくのはこれぐらいですかね。。
これを、見ると家族でかなり窮屈な思いをすることになるかもしれないです。
コメント