※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがうんちを自力で出せず、綿棒浣腸をしているが、最近はうまくできなくなって困っている。予防接種前に小児科で相談するが、薬を出さない先生なのでアドバイスが欲しい。

生後4ヶ月なのですが、生後2ヶ月から自力でうんちをしたことはなく、綿棒浣腸でだしてます。
最近寝返りや足バタバタが激しすぎてうまく綿棒浣腸ができなくなりました…
予防接種が近々あるので小児科の、先生に診てもらうつもりですが、薬をなかなか出さない先生なので綿棒浣腸で頑張ってといつものように言われてしまいそうです。

同じようなママさん、足バタバタの時期も綿棒浣腸してましたか?(*_*)アドバイスなどありましたら教えてください

コメント

うちの子も産まれてすぐからウンチの出が悪く唸ってばかり・・・
毎回 めん棒浣腸するのも可哀想だったので赤ちゃんのプロバイオを使いました(^^)
無味無臭でミルクに数滴混ぜるだけなので赤ちゃんも嫌がらずに飲んでくれました(^^)
個人的にはオススメです(^^)

• non

non

ありがとうございます!うちも生後三ヶ月くらいまでは飲んでたんですけど最近飲ませてませんでした(°_°)笑
    飲むとやっぱりうんち出ますか?

• 8月28日

退会ユーザー

うちの子の場合ですが、飲ませ始めたら1日1回は出るようになって、止めてみたらまた出なくなったので、1日2回くらい出るようになってから止めました(^^)
    今は、1日2回唸る事なく自然に出るようになりましたよ(^^)
    時々、緑ウンチになりますが、ほとんど黄色ウンチです(^^)

• 8月28日
  • non

non

すごーい!私ももう一度始めてみようと思います!(o^^o)♡
    新生児の頃は10回以上でてたのに…ちぃさんのお子さんのように出るのを願って明日買いに行ってきます!

• 8月28日

退会ユーザー

うちの子は、新生児の頃(産後の入院中から)、2日に1回とかで、顔を真っ赤にして唸ってました(^^;笑
    何かで、『めん棒浣腸は赤ちゃんに負担がかかる』的なのを読んで、『確かに辛そうな顔をするなぁ・・・お腹痛いのかなぁ・・・』って思うようになって、プロバイオにたどり着きました(^^)

ちょっと高くて買うのに勇気がいりますが・・・
    ウンチ出るようになるといいですね(^^)

• 8月28日
  • non

non

病院で浣腸してもらって、プロバイオ買ってきました!ほんとちょっと高いですが、ウンチだけじゃなくて健康によさそうですもんね😍💕今日から出るといいなあ…

• 8月29日
アイ

うちは離乳食始める直前の5カ月過ぎまで、毎回綿棒浣腸でした。
バタバタ足で興奮してる時は、諦める事もしばしばありましたが、
綿棒浣腸するときはなるべくリラックスする様に努めてました。
まず、お腹のマッサージを始める
綿棒やるよー‼️って言って、横にする
お腹のマッサージ、足を1.2と歩くみたいに曲げたり伸ばして、お腹を少し圧迫する…をしばらくする
綿棒にオイルなどを染み込ませて、綿棒も揉んで柔らかくする
左手で太ももあたり両足押さえて、声かけながら綿棒でゆっくりマッサージする
出るかなー⁉️って声かけて行う
出たら、出たねー❤️って沢山褒めて喜ばせる

すごく大変でしたけど、
楽しくて、出ると快感で気持ちいいんだよーみたいな感じで覚えこませてたら、
毎回は成功はしませんでしたが、大丈夫なときはリラックスして綿棒浣腸の時大人しくして楽しそうでした。

赤ちゃんによるから参考になるかわからないですが、
すごく時間かけて大変ですが、
やってみてください❤️

• non

non

ありがとうございます!離乳食始まったら出るようになったんですね♡
    私もアイさんのようにやってみます!ちなみに今、足の裏を合わせてお腹側に寄せるようにして綿棒浣腸してるんですが、合ってますか?_φ(・_・

• 8月28日
  • アイ

アイ

抑える時はそうでしたよ❣️
    私も苦戦してましたが、毎回なので慣れました‼️笑笑
    はじめは嫌がってましたが、最終的には、うーん…って踏ん張って出ない時は綿棒してあげると喜んでましたよ❣️
    大人と同じ様に愛撫…じゃ無いですが、気持ちよくさせてあげると子供も早くウンチだしたいから、やって欲しくなるみたいです‼️

• 8月28日
  • non

non

そうですね。声かけしながらやってみます😍🎵
    いま8ヶ月ですか?😊💕いまは自分でウンチ出してくれますか?

• 8月29日
  • アイ

アイ

今は2.3日に1回くらいですが、自分で出せるようになりました。
    お座りや寝返りコロコロ、伝い歩きなど動いて筋肉がついてからは比較的自分で出せるようになりましたよ‼️
    なので、そのうち出せるようになるかもしれません。希望は捨てなくて良いと思います。

• 8月29日
  • non

non

ありがとうございます!希望捨てずに出来ることは続けて行こうと思います😭💕たくさん運動させてみます!

• 8月31日
かい

生後1ヶ月から綿棒浣腸です(;・д・)
寝返りでウンチまみれになりながらやってます…
2人がかりでやるのでちょっとかわいそうなのですが肩抑えてやってます😭

• non

non

ありがとうございます!寝返りするから大変ですよね。泣 私も2人いるときはそんな風にしてるんですけどなかなかでないです(_ _).。o○一緒に頑張りましょうね!

• 8月28日
こ

うちの子も産まれてからなかなか自分でウンチしてくれないので毎回綿棒で出してあげてます😭バタバタする時は諦めます。。。自分で出そうときばって出なかったら綿棒で刺激して手助けしてあげたり機嫌がいい時にやったりしたら暴れることなく気持ちよさそうにウンチしてます🎶

• non

non

ありがとうございます!やっぱり綿棒浣腸で皆さん頑張ってるんですね。ほっとくと1週間くらいでないのでホントに困ってますT_T泣

• 8月28日
  • こ

1週間も出ないんですね🙄🙄
    うちの子は2日くらいでなかったら
    機嫌悪くなるので綿棒してます!
    何度かは自分で出したことあるので
    自分で出せるようになってほしい
    ですよね😭😭

• 8月29日
  • non

non

そうなんです。機嫌は悪くならないんですけどこっちが気になってしまって…今日病院で浣腸してもらってきました😢💦

• 8月29日
のんびりママ🌸

ミルクですか?
ミルクだったら、メーカー変えてみるのもいいかもしれませんよ。
うちはきゅあを飲んでいた頃は便秘気味でした。
アイクレオやほほえみに変えたら、1日1回以上出るようになりました。
ほほえみのほうがうんちが柔らかくなるしうんちの回数も多いので、それからほほえみにしています。

• non

non

母乳ですが、1日一回だけミルクあげてます!ちょうどなくなるとこだったので、ほほえみ買ってみます♡

• 10月12日