※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、免疫力が心配。アドバイスをお願いします。

成長曲線を4ヶ月から下回り、かなり落ち込んでいます…

2ヶ月ころから哺乳瓶拒否をし、
4ヶ月ころから治りミルクを少しずつたしていますがなかなか増えません…

本日保健師さんに体重が少ないと免疫力が弱く病気しやすいと言われ焦ってます

何かアドバイスをいただけると嬉しいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

両親ともに細身だったり、赤ちゃんの運動量が多いからとかはないですか?
寝返り覚えるのが早かったり1日の活動が多いと消費されてなかなか増えないですね💧
うちの子は下回ってはいないのですが、身長の割に体重が小さいからと予防接種に行くたびにに言われ、ミルク追加してと言われました。ですが4ヶ月の検診の時に活動量も多いし、親の体型もあるしこんなもんなのかもね〜と言われましたよ。
そして先生と話して、離乳食も6ヶ月からではなくて少し早めて5ヶ月半くらいから始めると良いと思うよって言われました⭐️

• み

コメントありがとうございます!

寝返りは3ヶ月ころからしていて、少し早かったと思います🤔
    親は私が小さい時から細く、
    両親共に身長は小さいです。

離乳食早めに始めてみます!
    ありがとうございました😊

• 8月28日
チポメイ

機嫌はどうですか?あと身長も伸びてませんか??
寝返りしたりうつ伏せになって過ごしてたりはないですか?結構消耗するので増えにくくなったりします。
あと小食の活発タイプなら何やっても増えません(^◇^;)うちの子がそれで。

医師の診察を受けてみても良いのかなと思います。気にしなくても良いよと先生に言ってもらうと安心できると思いますので。

• み

身長はギリギリ枠内に入っています。
    機嫌はいいです!
    寝返りをずっとしているのでそれもあるかもしれないです…

医師の診察ですか🤔!
    それは、どのようなところを診ていただけるのでしょうか?

• 8月28日
  • チポメイ

チポメイ

身長体重のバランス的には問題ないと思いますし、活動が多いとほんとに増えないのでミルクは飲む分だけ飲ませて様子見るしかないかもですね。機嫌がいいということは足りてるんだと思いますし。きっと寝返りしてるなら発達も少し早いくらいなので問題ないでしょうし。

小児科で診てくれますよ(^ ^)
    健診とさほど変わらないかもしれませんが。

• 8月28日
  • み

ありがとうございます!

小児科も今日予防接種があるのでその時聞いてみます^ ^

色々教えてくださりありがとうございました😊

• 8月28日
mm.7

上の子が常に曲線ギリギリか下回るくらいの小柄ですが、全然風邪もひかないし、病気しないですよ~🙆
インフルになっても、薬も飲まず翌日には熱も引くくらい強いです(笑)

4ヶ月健診で5400㌘→1歳で6500㌘→現在5歳で13㌔です。
(5歳平均18㌔)

なので、その子その子さまざまなので、気にしないのが一番かと👍
下の子は平均的ですが、弱いです😅

• み

そうですよね、気にしないようにしようと思っていてもついつい悩んでしまいます😢😢
    ありがとうございます😊

• 8月28日