新生児の時期、夫婦で育休中のスケジュールについてアドバイスください…
新生児の時期、夫婦で育休中のスケジュールについてアドバイスください。
生後8日目、母乳+ミルクの混合授乳しています。
3歳の上の子がいて、絶賛赤ちゃん返りで私でないと寝かしつけができません。
夫との今のスケジュールは
授乳
20時台 母乳をあげて上の子と次の授乳まで寝る
その間夫がミルク
23時台 母起床。夫も寝る準備をする
2時台 母担当
6時台 母担当、夫は上の子が起き次第、一緒に起床。
その後、洗濯や料理は夫が担当。私も洗濯を手伝いながら、基本は下の子の授乳担当、夫婦ともに合間に昼寝。
上記の時間以外も、泣けば母乳をあげている。
という感じです。ただ、20時〜23時までが大泣きのピークで、授乳後そのまま寝ることが多い子ですが、その時間だけは泣き続ける様です。
母乳で泣き止ませれる私が担当したほうが良いかもですが、上の子の寝かしつけもあるためどうしようか悩んでます。
↑の生活で何かいい方法はあるでしょうか??
できれば、母乳は続けたいので、夜間の授乳はしたいと考えています。たまーに、夫に23時台をミルクだけにして寝ることもありますが、やはり夫が担当すると大泣きのようです😂
また、新生児の時期に夫婦で育休を取った方はどんなスケジュールで過ごされていましたか?
教えていただけると幸いです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間はとくに、母乳あげる以外は夫にお願いしてました!
なのでどちら担当とかは特に意識してないです。
基本母乳で、
母乳とオムツは私が変えて、その後寝る。赤ちゃん寝なければ夫が抱っこ。(途中でおむつ替えも)寝なければ夫は次の授乳まで抱っこし続けてました。
昼寝とかは夫もして、睡眠時間確保してました。
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔お盆は日中上の子の遊び相手を夫がしてくれてるので、平日になったら授乳以外頼ってみようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️