※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月後半の妊婦がお腹の痛みで悩んでいます。痛みは張っているのか不明で、病院でも異常なし。痛みは数日続き、徐々に治るが再発することも。痛みの原因や対処法がわからず、困惑しています。

三人目、妊娠7ヶ月後半の妊婦です。
お腹が痛苦しくなります。これは張っているのでしょうか??
固くはないです。
お風呂の排水溝の掃除をする→お腹が痛苦しくなり、立っていられなくなる。座ったり、横になっても治らない、朝起きても良くはならない→最初は辛いが二、三日して徐々に良くなってくる→治る。普通に過ごせる、なんともない→3日後、下の子と近所を散歩したり、2人連れてスーパーに行ったりする→夜、痛苦しくなる、家事が全くできない(旦那に頼る)→二、三日してだんだん良くなる、といったような感じです。

はじめは本当に痛苦しく、ガスが溜まっていて風船がお腹の中で膨らんでいるような感じです。安静にしていても良くなりません。
お腹はカチコチにはなりません。
ひどい時でも弾力が少しあるなぁくらいです。
この間、三日経っても良くならないので、心配になり病院に行きましたが、何も異常はなし。治りかけだったのか、いい状態と言われました。

なんともうまく先生にも説明できず、まわりの人たちもこんな状態になったことはなく、わかってもらえません。
カチコチでもないので張っているとも言えず。

これが始まると、本当に動けなくなり、旦那にも申し訳ないです。
こどもは2歳と4歳です。

コメント

よし

カチコチにならなくても、
苦しいってなったら張ってるってことですよ!
なので多分お腹も出てきてる頃でしょうし、少し動くだけでも張っちゃうんでしょうね😢
私も少し歩いただけでイテテってなって、苦しくなりますよ!

けいこ

昨日も夕方から急に具合が悪くなり、自分のトイレと歯磨きと食事以外は横になってました。
今日も朝からずっと動けず、横になっています。

横になっても良くならないので、夕方こどもたちが帰ってくるまでに少しでも良くなればと・・

旦那は何も言わず、夜勤明けなのに子どもの歯磨きからお風呂やらご飯やら片付けやら全部やってくれます。

先生からは「そんなに張ってるなら、子宮頸管短くなってるはずなんだけど、ホントに張ってるのかなー」と言われたこともあり、この症状がなんなのかわかりません(;o;)

けいこ

みーたんさん、k♡sママさん、コメントありがとうございます😊

やっぱり張ってるんですね!
横になってると良くなるのが張りなのかと思ってました!

らりるれろぼっと

わたしもそんな感じになることありまます!!
わたしも3人目、上の子達も同じような年齢です(^-^)
やんちゃ盛りの相手に家事・・・大変ですよね😖💦

けいこさんは便秘などはないですか?
わたしは便秘がひどいときに張るとそんな感じになります(>_<)
けいこさんほど長くは続かないですが、しんどいですよね。
わたしは頻繁に痛みを伴う張りがあって気になって受診しましたが、子宮頸菅も4.4㎝もあり、十分!と言われました。
でも、何があるかなんて分からないので、張ったらしっかり休んでくださいね(^-^)
旦那様に申し訳ないと思うことないですよ!
お腹の赤ちゃんを守れるのはけいこさんだけなので!

けいこ

はらはらこさん、コメントありがとうございます😊

便秘ではないですが、明らかに食べてる量にしてはお通じは少ないような気がします。

お腹の痛みはトイレに行きたいような痛みのときもあります。
出せたらスッキリしたするのに〜というような😰