※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
その他の疑問

赤ちゃんの筆を作ったことある方に質問です。あれって年齢制限とかある…

赤ちゃんの筆を作ったことある方に質問です。
あれって年齢制限とかあるのですか?
前髪は何度か切ってますが、後ろ髪はまだ1度も切っていなく、後ろ髪を切る時に作ろうと思っていたのですが、
既に上の子はもうすぐ3歳。
そもそも作るのに決まりとかあるのかなぁと今更ながら思って。参考までに教えて頂けたらと思います。

コメント

ぺぺ

産毛なので
切ったことない毛を使うのが
一般的です👶
切ったら毛質がガラッと変わるので!
でも毛量が少ない子は
母親の髪の毛混ぜたりもするので
そこは親の気持ち次第かと思います😚

私は1度も切らずに
筆まで切らずでした!

• marire

marire

そうなんですね!
    七五三もあるので後ろ髪はまだ切ってないので後ろ髪切る時に作ろうかと思います🙂

• 8月28日
  • ぺぺ

ぺぺ

5センチで大人の人差し指位の
    毛束があれば大丈夫と言われたので
    後ろの髪の毛なら
    大丈夫そうですね😆💓

• 8月28日
  • marire

marire

長さと量は充分あるので大丈夫かと思います🙂七五三が終わったら切る予定なのでその時に作ってみます😌

• 8月28日
K☆S

この間上の子と下の子の筆を一緒に注文しました。

上の子は少し生え変わっているのもあるので、下の子のすごいふわふわな毛質までとはいきませんが、綺麗な筆になりました(*^_^*)

• marire

marire

やはり3歳まで行くと少し毛質違うんですね💦
    七五三があるからまだ後ろ髪は切りたくなくて…でも3歳でも作れるなら良かったです😌

• 8月28日
ゆちょりん

後ろの毛で作るので
おそらく大丈夫かと(^O^)

息子ですが、生まれつき
髪の毛薄かったので、
作ったのも2歳になる
少し前でしたが出来ました(><)

• marire

marire

そうなんですね!
    3歳でもできるなら良かったです😌

• 8月28日
あんこ

つい最近娘に紅筆を作りました!
上の方も書かれている通りまだ切っていない毛で作るのが一般的です!
あと筆にもよりますが髪の毛の量が必要です!
小筆の場合髪をキュッと縛って小指くらいの量で5センチ以上とか書いてあった気がします!

七五三が終わって筆を作るママさんたちも多いって美容師さんが言ってましたよ!
決まりに関してママ次第なところもありますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• marire

marire

そうなんですね!
    髪の毛の量、長さは充分あるので大丈夫かと思います。

やはり七五三まで切らない方多いですよね!私も七五三の後に髪を切るつもりでその時に作ろうかと思ってました!

• 8月28日
yurari

以前作りたくて「赤ちゃん筆センター」に問い合わせた時に、普通女の子なら2歳くらいにならないと筆を作るのに十分な長さが取れないと言われたことがあります。でも髪の量や生える速さは個人差があるので3歳でも全く問題ないと思います!長い分には良いと思います。また一度も切っていない新毛で作るのが通常なので、一度も切っていないのであれば大丈夫ではないでしょうか。

ちなみにうちの上の娘は生まれて来た時から髪の量がすごくて1歳前に作りました。小ぶりでしたが中筆1本と小筆2本できましたよ(笑)

• marire

marire

そうなんですね🙂
    まだ1度も後ろは切ってなく、七五三が終わったら切る予定なのでその時に作ってみます!

• 8月28日
田舎のナス

上の子うっすくて3歳前に始めて後ろ髪カットして、その時ので作りましたよ(^^)

• marire

marire

そうなんですね!
    うちの子は髪は充分あるのですが、七五三まで切るつもりがなかったので作れるのか気になりました💦

• 8月28日