※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

切迫流産になる可能性があるか相談中。出血はないが下腹部痛や膨満感があり、職場の意見と産科の指示が違う。明日仕事を休むべきか悩んでいる。

出血がなくても切迫流産になることはありますか?

一昨日からヘソの下(手のひらサイズくらいの範囲)がカチカチになります。寝ていると数分で治るのですが…。

今日も目が覚めたときにカチカチだったのですが、治ったので出勤しました。
立ち仕事で、仕事中に下腹部がギューっと痛くなりましたが、それも少し休むと治りました。

今はカチカチではありませんが、膨満感があるというか…余裕で耐えれる程度に少し痛みます。

産科の電話で、「出血はないし、すぐ治るので、様子見。」と言われましたが、職場のおばさま達から「流産しないとは言えないんじゃない?」と言われ、ビクついてます…

特に自宅安静とは言われていませんが、明日は仕事を休んだ方がいいのでしょうか…
出血はないので切迫流産ではないのかな、と思っているのですが甘いでしょうか…

コメント

*mo❥

わたしも15週頃お腹が張る感じがあって、
病院で伝えたら切迫流産の診断になりましたよ😂
その時は出血はありませんでした!
それから仕事は休んでいて
1度復帰しましたが張る感じがどうしても取れなくて、今現在も自宅安静中です💭

• ねこ

ねこ

本当ですか💦
    一応休んだで受診した方がいいですかね…
    1日に1回、すぐ治るからいいかと油断してます。
    様子見と言われたのに、受診する勇気がなくて…💦

お大事になさってください!!!

• 8月28日
  • *mo❥

*mo❥

1度受診してください🙌🏻!
    それで問題なければ安心できるし、
    切迫なのであればゆっくりと
    安静にするべきだと思います👌🏻!

無理するのは良くないですよっ!

わたしは仕事が立ち仕事で
    本当に辛かったので
    診断書もらって休ませてもらっていて
    ありがたかったです😂

• 8月28日
まま

わたしは出血もなく、健診の時に張りがあることを伝えたら、確かに張りすぎとのことで切迫流産からの切迫早産でした😭
なにもなければいいのですが…不安に思ってることがストレスになると思うので受診することをおすすめします!

• ねこ

ねこ

大変でしたね💦
    健診の時は張らないから伝わりにくくて…
    電話で様子見と言われたのに受診する勇気がないんです😓
    でも手遅れになるよりはマシですよね…勇気を出します…

• 8月28日
かりごん

出血なくても私は切迫流産になりました。診断受けた時はお腹張るという感覚はありませんでした。お腹張ったり、痛みがあるならおやすみを頂いた方がいいのかなと私は思います。検診の時に頸管の長さなど見てもらった方がいいかもしれません💦

• ねこ

ねこ

出血がなくても切迫流産の人は結構いらっしゃるんですね💦
    そうですよね、おやすみもらおうかと思います…
    次の検診が3週間後なんです…😭

• 8月28日
H

9〜12週で出血は全くなく下腹部痛で切迫流産で自宅安静でした。
初期の子宮収縮は正常ではないです😅
私の場合、痛み始めると2〜5時間くらいずっと痛くて動けないって感じだったので、
すぐ治まるから様子見なのかとは思いますが、体調的に辛いのなら健康カードを書いてもらって時短勤務などを申請してもいいのかな?と思います😊

• ねこ

ねこ

やはり初期なのにカチカチになるのはおかしいですよね…
    妊娠って人それぞれすぎて本当に何も分からなくって💦

それはそれは大変でしたね💦
    数分もかからないくらいすぐ治る時もあるので、様子見なのかもしれません💦

そうですね!仕事内容が妊婦にはあまりよろしくないので、それも考えてみます🙏🏻

• 8月28日
ぷりん

全く同じ症状があり、本日病院に行ってきました!
私の場合は頸管が短いわけでもなく、子宮口もしっかり閉じてるし大丈夫でしたが、胎盤が下がり気味やから無理はせんように!との事でした😊
週数的に張りがあるのは早いかと思ってましたが、多少あっても大丈夫!と言われました!!買い物行く分や、ずっと歩きっぱなしじゃなければ大丈夫とも言われました!

なので、無理しない程度に妊婦生活を送ろうと思います!
不安であれば病院で先生に診てもらうのが一番だと思います!

• ねこ

ねこ

全く同じ症状の方がいると安心します💦
    やはり一度診てもらうと安心ですね!
    ありがとうございます。

• 8月28日
ゆき(o^^o)

あると思います。
私も、13週から18週までは1日一回はドッチボール並みにカチカチになっていました。
18週からは1日5~6回とか胎動が強くなるたびに増えてきました。

今じゃ、半分はかちかちのような気も、、

とはいえ、10分でおさまるので相談はしますがほっといていいと。

10分以上張りが続くなら、連絡してといわれてます。

• ねこ

ねこ

なるほど、目安があると助かります😊💦

• 8月28日