旦那に腹が立ちます。私は看護師をしています。フルで働いていて、かな…
旦那に腹が立ちます。
私は看護師をしています。フルで働いていて、かなりハードです。
8時半から仕事なので、7時半ごろ家を出ます。なので、保育園の送りは旦那で、迎えは私がやっています。
旦那の帰りは遅くて、23時ごろなので帰ってからはワンオペ育児ですが、夜勤もやらせてもらっていて、週に4回は旦那が子供の面倒をみてくれますし、土日の勤務の時もみてくれています。
そのことで、文句を言って来たので、毎週第2.4日曜は
私の母が朝から晩まで面倒をみることになり、旦那もフリーの時間を作りました。もちろん毎週の土日私が働いてるわけではないのですが…。基本的に私が面倒をみてることが多いです。
昨日、珍しく旦那が早く帰って来たので、子供の入浴介助を手伝ってもらいたかったのですが、呼び出しボタンを押したんですが全然来てくれなくて、出てみたら寝ていました。
早く帰って来たんだから、やってくれる?と声をかけました。
そしたら起きたんですがめちゃくちゃ不機嫌で
小声で床拭けよ!とかドアをすごい勢いで締めてきたりしました。
正直いうと、私だって働いてて、むしろ早起きしてるし、
体も疲れていて、寝たいです。なのに、手伝って欲しいと言っただけでそんな風に言われて 怒りがこみ上げてきて
なんでそんな風に言われなきゃならないの?
いつも人任せにしてんだから、たまに早く帰ってきたときくらいやれよクズ
といいました。洗濯物も投げて、てめーがほせよクソが!
といい、いろんなドアを強く締めたり、蹴ったりして、
外に出て、少し落ち着いたら戻りました。
朝から一言も口を聞いてくれませんが…
こんな喧嘩ばっかりで疲れます。
私はキレるととっても口悪いですし、旦那は基本言われないと何もやらないし、注意されるのが大っ嫌いです。
- まゆこ(8歳)
コメント
ゆうまま
お子さんおいくつですか?
出来たら2人とも扉を強く閉めたり物に当たるのはお子さんにとってすごくストレスになるので控えられた方がいいと思います💦
口が悪いのは仕方ないですよ。笑
正直直らなくないですか?笑
私もめっちゃ口悪いんです⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝笑
えりっぺ
23時に帰ってきて
保育園に連れてってくれるのが
羨ましい…
そのへん手伝ってもらえなくても
夜勤やらで見てもらってるので
そのへん多めに見ましょ…💦💦
-
まゆこ
ありがとうございます。そうですよね。。
我慢が足りなかったと思います。- 8月28日
ママリ
お二人ともお仕事大変なんですね…
うちは比べたら恥ずかしいぐらいの勤務時間、忙しさですが、子どもいないのにけんかすること多々…
始めは不機嫌になったりもしてましたが、最近は話し合うようになりました💦
時間も体力もめっちゃ消費しますが、今の方が数段ラクですよ(;ω;)
私も口悪い方ですが、できるだけやんわり、お願いしたいことははっきりわかるように伝えないと男の人はわからないかもです。。
nana*
私も看護師です。旦那も同じ仕事で、お互いシフト制で夜勤もあります💦
大変ですよね…😣
男の子で、まだ1歳の甘えん坊ということもあり、旦那ひとりでは面倒みる自信がなく、夜勤や私が日·祝が仕事の時は実家に預けていました。
なので育児には積極的ではなく、言わなきゃなかなか動いてくれません💧
今は2人目の育休中ですが、変わりませんね〜🤨男の人は自由で良いなぁって思ってしまうことも多々あります💦
仕事で疲れてるんでしょうけど、こちらとしても家にいるんだったら、少しでも手伝ってもらってちょっとは楽したいですよね。
まう
私は悪阻が酷すぎてイライラして機嫌が凄く悪くなり、しんどかったです。旦那に相談という形で話をもちかけ、どういう状態でしんどいからこれはしてもらえたら助かる
という形で話をしました!
あたしの旦那も言われなきゃ何もしないタイプのため、まずは相談から!と思い、持ちかけたら次の日からは何も言われずに食器だけ洗ってくれるようになりました!
因みにあたしも怒ると口が悪くなりすぎます😱😱😱
ままり
フルで仕事して家事も育児もまゆこさんがしてて偉いと思います。
しかも看護師で夜勤もあり疲れて当然です。そこまで出来て尊敬します!
子育ては2人でするのが当たり前だしお互い仕事してるんだから保育園の送り夜勤の間子供を見てくれるこれは感謝必要ですが、当たり前の事だと思います。しかも旦那さんにはフリーな日が2回もあるし…
冷静になったら感謝してる事伝えて、お互い疲れてるし家事育児も手伝えそうな日は手伝ってほしいと優しく話し合うしかないかな?とおもいました!
退会ユーザー
私も看護師です( Ĭ ^ Ĭ )なんだか自分の将来のことのように感じました。
育休あけるの早かったんですか??😭なかなか大変ですよね😭保育園預けてても。
夜勤免除とか回数減らしたりも出来ないですか??😭師長にもう体が限界と言ってみてもダメかな…??
正直看護師してて、自分も旦那と同じくらい稼いできてるのに、家事育児こっち持ちだとなんのために働いてるんだか分からなくなります。看護師は力仕事ですし、本当に疲れますよね😭
あたしも喧嘩したら「お前」とか平気で使っちゃう😭。「お前には完全な休みが2日あるやろが、こっちはな、ねぇんやって!!過労死で死んでから悔やんでもしゃーないんやで出来ること手伝わんかい!」って言うてまいます👀
マミムメイモムシ
ご主人でも、奥座でもいいのですが
転職や働き方の変更は考えてないのでしょうか?
正直、そんなにバタバタしてお母様にまで手伝ってもらわないと子どもを育てていけないなんて
しかも自分のことで両親が喧嘩するなんてお子さん大丈夫かなってすごく心配です。
ゆうまま
途中で投稿しちゃいました💦
看護師のお仕事は正社員ですか?
家庭の事情もあるかと思うのでなんとも言えないんですけどシフト減らすことは難しいですか?
旦那さんにはフリーの時間出来ましたけどまゆこさんにはフリーの時間ないですよね💦
すごく真面目な方なんだなっていう印象を受けました。
少し肩の力を抜いてまゆこさんも一人の時間を作られた方がいいと思いました(*´ ˘ `*)
まゆこ
ありがとうございます!
物を投げたりドアを強くしめるのはストレスになるんですね😢😢子供にも悪いと思うのでやめたいです。どうもありがとうございます。
シフトは、給料の関係で減らせないんですけど、そんなこと言ってる場合じゃないですかね。なんとなく限界です
ゆうまま
子供って敏感なんでトラウマにもなったりします(๑ˊ﹏ˀˋ)
私がそうなんですけどね。笑
夜勤出来てたりするのすごいなって思うんです。
でもお金のために働いてるじゃないですか?
旦那さんも。まゆこさんも。
男性より女性の方が強いところもありますけど子供居たら正直思い通りにならないし家事も育児も仕事もってなったらストレス溜まると思うんです。
しかも生理とかもあるのなら尚更。
だから1日だけでもまゆこさんがフリーになれる日作って思いっきり寝るなり好きなことするなりぐーたらするなりしていいと思うんです。
自分の中でも限界だなぁって思うなら月一でもフリーの日作りましょ。
その一日分のお給料は食費とかで節約して(*´ ˘ `*)
無責任な言い方になってしまうかもしれないけど無理しないでください。
うちはお金がないので夕飯も貧素です。笑
でも旦那は文句言いません。笑
たまに言ってきてもシカトします。
ならお前が寝ずに働けと。笑