※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
妊娠・出産

友達が不妊の相談を受けていて、自分は一周期で妊娠したことで友達にどう伝えるか悩んでいます。同じ経験した方いますか?

実はずっと友達から不妊の相談を受けていました。
周りの子たちはどんどん妊娠していて
友達もどんどんブルーになっていました。

そんな時私は結婚式、ハネムーンが終わり
妊活を開始しました!
そうしたところわたしは、
一周期でできてしまいました!

友達の話をずっと聞いていたからこそ
一回で出来てしまいどう話せば
友達は嫌な気持ちにならず済むのか、、、
同じ経験したことある方いませんか?

少なからず嫌な思いをするとは
思うんですが、、、どう伝えたらいいかわからなくて。

コメント

み⋈♡*。゚

1周期でできたとは言わずに実は前から妊活してて、、、と言ってはいかがですか?

yumama

出産まで黙っておくか、私も今まで妊活しててと言うかです。

ゆか

私も友達の悩みを聞いてる中、言うタイミングを迷いました。結局安定期までに話す機会があり、比較的彼女が元気な時に言いました。悲しい気持ちになったり祝福が出来なくても大丈夫だよって伝えました。そうゆう気持ちになるって他の友達が妊娠するたび何回も聞いていたので。それで距離ができても仕方ないかな、とも思いましたが、そうはならずに済んでいます。
友達次第ですよね。

HANA

私も先日、友人からランチのお誘いをもらった際、悪阻で体調が悪いことを伝えたのですが、友人は結婚して5年で夫婦二人での生活。。子ども好きで夫婦仲もいいので、なかなか恵まれないのかなと思うと自分の妊娠を伝えづらかったです。ちなみに私も一周期で授かりました。

ただ、隠せる事ではないですし、伝えて嫌な顔をするようなご友人なら今後お付き合いしにくいですよね💦
素直にお友達の妊娠を願っている事、でもプレッシャーに感じないでほしい事、将来的に家族ぐるみで付き合っていきたい事など伝えられたらいかがでしょうか?
頑張ってください!💗