※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおみるく
家事・料理

野菜の冷凍保存について教えてください。平日は育児に追われているので…

野菜の冷凍保存について教えてください。
平日は育児に追われているので、
土日に野菜をまとめて切って冷凍保存したいのですが、
①以前やってみたら、冷凍庫から出した時にカットした野菜同士がくっついていて、使いたい分だけ使うということができませんでした。
キッチンペーパーで軽く水気をとっただけだったのが原因だと思いますが、皆さんはどのようにして完全に水分を取り除いてますか?
ラップ等で小分けにして冷凍しているのでしょうか?
②以前、ゴボウをささがきにして冷凍したら変色してしまったので捨てました。変色しないで保存する方法はありますか?

コメント

ひな

冷凍するときどういう置き方で凍らせてますか?
平らにして薄くして凍らせると使いたい分だけ手でばらして使えますよ
特にわざわざ拭いたりしてませんがそれで使えてます
ゴボウは急速冷凍さが一番かと思います

  • かおみるく

    かおみるく

    切ってザーッとジップロックに入れてそのまま冷凍庫にポイでした😅
    平にして、薄くして凍らせてみます✊️♥️
    ゴボウは急速冷凍なんですね🙄
    勉強になります🎵

    • 8月28日
ちゃみ

①ですがジップロックに入れてストローで中の空気を吸い出し、真空状態にするとましになります!

  • かおみるく

    かおみるく

    そうなんですね😃
    ストロー試してみます🤗

    • 8月28日