5歳の娘が中耳炎で3ヶ月通院中。症状は軽いが治療法に疑問。他の病院への変更を検討中。
5歳の娘が中耳炎で、良くなったり悪くなったり繰り返しながらもう3ヶ月通院しています。熱はないし痛みも訴えてこないし耳だれとかもなく、本人は元気です。お風呂や水遊びなど特に制限はされていませんが、この暑さですのであまり無理はだめだと言われてはいます。
薬は飲んでいますが、風邪予防の薬のみです。
2週間毎に通っていてそのたびに検査をするので中耳炎は間違いないと思うのですが、治療法がこのまま予防を続けて治るのを待つみたいなやり方でいいのかどうかわかりません。他の病院に変えたほうがいいのでしょうか?他に行ってもやり方は変わらないのでしょうか?
- 3児まま(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
ナー
通ってらっしゃるのは小児科ですか?
もし小児科なら、耳鼻科に受診した方がいいと思います!
予防を続けて治るのを待つってのがよくわからないのですが、最初に中耳炎診断されてから、抗生剤は出されていますか?
普通だと抗生剤をきちんと出された分飲みきれば治ります。(ただ中耳炎一度なると、なりやすいです)
もしかしたらその病院の方針で小さい子に抗生剤は出さないのかもですが、、病院変えてみてもいいと思いますよ!
yheまま
うちも2歳の娘が1歳から中耳炎を繰り返し耳鼻科はしょっちゅう通っていますが、今まで薬がなくなりよくなったかな?と思ったら通院ストップ、症状が出たらまた通うを個人の考えでやっていましたが、中耳炎はすぐに治るのが難しいらしく本当は治っていると思っても月一で経過観察できた方がいいということをつい最近知りました💦
現在また中耳炎になっていますが、左耳のみ中耳炎で中耳炎による難聴(高音が聞き取れない)迄出てしまっています。最短で3ヶ月治るまでに時間が掛かるそうです…。今回は鼻水のみしか症状が分からず油断していました。
疑問に思っている事を担当医の先生に聞いてみるのもいいと思います!耳鼻科は他にも色々ありますし、他に行ってみるのも手だと思います。ただ中耳炎は完治するまで時間が掛かる・またすぐに再発するので病院通いが長いのは仕方ないのかもしれないです💦
3児まま
耳鼻科に行ってます!
最初の数週間は抗生剤を飲んでいましたが、少し良くなってきたので、そこからは免疫を高める薬を飲んでいます。ですが、通院してる3ヶ月の間に2回ほど高熱が出たりして(中耳炎とは関係ない風邪です)そこからまた悪化したりしてなかなか治らない状態で(>_<)
やはり病院変えてみたほうがいいですよね😓
ナー
そうだったんですね!
中耳炎とは関係ない熱を出したあとにまた悪化とかなら、多分くせになっちゃってるんですね😭
一度中耳炎かかると、なりやすい子は本当毎度風邪引くたびに中耳炎にもなるそうです😭
うちの長女も、すぐ中耳炎になります😓
でもあまりにもひどいと、切開しそうな気もしますが、それはないんですね?🤔
どのみち一度別の耳鼻科でも見てもらった方が安心できそうですね😣👍
3児まま
そうなんですね💦間違いなくくせにはなってそうですよね、、
いつも検査して、耳と鼻の状態やらいろいろ見てくれるんですけど、特に切開とかそんな話にはなったことないですね😓じゃあまた同じ薬飲んで2週間後きてねーで終わりです。
やっぱり他でも一度受診して話だけでも聞いたほうが良さそうですよね…
こんなに通院長引くと思わなくて、心配になってしまいました💦
ありがとうございますm(__)m