※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆木苺★
妊活

精子の運動率が悪くても自然妊娠した方いますか?人工授精が難しい状況で、どうしたらいいでしょうか。

教えて下さい。
旦那さんが、精子の運動率が悪くても自然妊娠した方っていらっしゃいますか?
人工授精を1回したのですがリセットしてしまい、2回目をしたいのですが旦那の休みと合いません。旦那は、朝早くに出勤してしまうのでなかなか難しいです。朝とってから出勤してよ。って昨日話しをしたら俺の事も考えろと。。休みの日と排卵日が合うことは滅多にないのに。もう、どうしたらいいのでしょう。
だから、運動率悪くても赤ちゃん自然にできたよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

そのちゃん♡

1年10ヵ月自然妊娠するのに掛かりましよぉ★ෆ̈

• ☆木苺★

☆木苺★

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね( i _ i )うちは、1年避妊なしで妊活していたのですが出来ず病院に行ったんですが。。難しいんですかね。

• 12月14日
  • そのちゃん♡

そのちゃん♡

私は20歳の時から試みてたので
    長く長く考えてましたけどね(TT)
    今月も無理だろーくらいで
    気楽にしてた頃に出来ましたよ^^*

• 12月14日
  • ☆木苺★

☆木苺★

そうだったんですね!今月は、人工受精が無理で自然にと思っていたのですが今月もリセットしそうで。。今月は、無理だったら気楽にとは思っていたのですが少し悲しくなってしまって。。

• 12月14日
rococo

わたしの場合も、採取は夫の休みの日でないと難しかったため、お金はかかりましたが精子凍結をしました。融解後の運動率もそんなによくなかったのですが、凍結分を使用した周期で妊娠しましたよ。
自分の排卵日に採取してもらえるかわからないなら、凍結もありだと思います!

また、うちの姉も不妊治療していたのですが、旦那さんの運動率がとても悪く今回は期待できないと思っていた周期で妊娠しました。量も少なくて濃縮もできなかったそうですが。(人工授精です)

• ☆木苺★

☆木苺★

精子凍結ですか!聞いたことなかったです!ちなみに、凍結はいくらなんですか?

• 12月14日
  • rococo

rococo

私の通う病院では、2年間の凍結費用も最初にかかるので、手技料と合わせて5万円ほどかかりました…。2本凍結できたからまだよかったでふが、量や状態によっては1本しか凍結できない場合も多々あるそうです。1回の凍結で何本取れたとしても、金額は同じです。

実際に使うときも融解料がかかるので、人工授精料金に+1万円ほどかかりました。

なかなかお金がかかるので最初は躊躇しましたが、主人は出張も多いので、お金かけて排卵誘発した周期が無駄になるくらいなら!と思い凍結しました。「今回採取できなくても、凍結分がある」という安心感のお陰か、主人の都合がつかないかも…という状況になっても、笑顔で「大丈夫だよー♪」ということができました。夫もお陰でプレッシャーを感じずに済んだようです。

お金はかかりますが、確実に精神的な御守りにはなりますので、どうしても悩んだら凍結という手もありですよ(◍•ᴗ•◍)

• 12月14日
  • ☆木苺★

☆木苺★

そうな手段があるんですね!今度病院に行った時に聞いてみます!金額なども教えて頂きありがとうございました(≧∇≦)

• 12月14日
  • えぶ

えぶ

横レス申し訳ありません(>_<)
    私も来週に初めて人工受精、それも凍結精子を融解して行う予定なのですが、検索すればするほど融解後は通常の静止の運動率よりかなり下がるからおすすめしないと書いてあってとても不安になっています。。
    うちの場合は、主人の通常の精子は基準より結構上回っているのですが、融解後は分からないですもんね。。
    でも、凍結精子でご懐妊された方の体験談をお聞きできて良かったです(*^^*)
    突然すみませんでした(>_<)

• 12月14日
  • rococo

rococo

それはよかったです(◍•ᴗ•◍)凍結前は運動率50%ほどだったものが濃縮凍結後に90%になりましたが、融解後は40%以下に。そんなによい状態ではありませんでしたが、「採取してもらわなきゃ!」というプレッシャーもなく自分のタイミングだけ見てたらよかったので、ストレスフリーでよかったのかもしれません(ノ*´>ω<)ノうちの姉も、運動率が過去最悪の時に妊娠してますし、元気なのが少しでもいれば希望はあると思います!私は凍結のお陰で気持ち的にかなり助けられてうまく不妊治療を進められたので、えりぶーさんもリラックスして臨んでください🍀応援してます(◍•ᴗ•◍)

• 12月14日
  • えぶ

えぶ

そうだったんですね!
    融解後、元気なのが残っていますように。。
    私もストレスフリーに過ごせるよう頑張ります(*^^*)
    ちなみに最後に1つ質問をすみません。
    自己紹介のところで人工授精3回目でご懐妊とありましたが、凍結精子の人工授精は何回目でしたでしょうか?(>_<)

カラさん
    カラさんの質問のスペースに失礼しました(>_<)

• 12月14日
  • rococo

rococo

凍結を使ったのは人工授精3回目の時だけです!最初の2回は状態も良かったのにかすりもせず、微妙な運動率だった凍結使用時に妊娠しましたよ(◍•ᴗ•◍)

• 12月15日
  • えぶ

えぶ

そうだったんですね!
    とても希望が持てました!
    リラックスして頑張ります(*^^*)
    本当にありがとうございました。
    お身体大切になさってくださいね(*^^*)

• 12月15日