実母が立会いを希望しているが、本人は苦しむ姿を見せたくない。親孝行として受け入れるべきか、それとも断るべきか悩んでいる。
出産の時の実母の立会いについてです。
もうすぐ2人目を出産します。
1人目の時は夜中に入院になった為、実母には産まれてから報告しました。
それが引っかかっているようで、最近、"2人目は立会いたい"オーラを出してきます。
「お母さん陣痛室だけでもいた方がいい?」
「口は出さないから、汗拭いたり飲み物飲ませたりするよ?」「経験あるから痛いところとかわかるし!」みたいな事言ってきます。
でも、正直立会いは旦那だけでいいんです。
苦しむ姿をいろんな人に見せたくありません。
しかし実母の事は大好きなので、「来ないで!」とも言えません。
親として娘の出産に立会いたいんだと思います。
親孝行だと思って立会いさせるべきでしょうか?
それとも断るべきでしょうか?
とても迷っています。
- さつき(6歳, 8歳)
mom
私なら邪魔なので旦那だけ👗
ya_mama
わたしも同じ状況です。
里帰りで産むので旦那が間に合えば旦那だけでいい。むしろ旦那だけがいい。
旦那が居ない時に出産となると母に居てもらいたいとゆうワガママな事を思っています😅
でも直接そんな事は言えないので陣痛室までは母きも立ち会って貰う事になるかな〜って感じです!
陣痛の痛みで気が荒れて当たらない事を祈ります😂
みー
いやいや、そんな親孝行しなくて良いですよ😅
旦那さんだけで良いと思います♡
お母さんも立ち会いたい理由が正直分かりませんし、私が旦那さんの立場で自分が居て嫁の母親も居て色々やられたら自分の立場もなくて何か嫌です…
ちびちゃん
私なら立ち会ってもらっても
いいかなーと思います😊
旦那さんも心強いですが
母は強いですし、やはり分かってくれている事も多いので
助かる面もあります😊
ましてや、それが親孝行になるなら
私は喜んでします!
アリス
私だったら「陣痛の時私の世話は旦那に頼むから、娘の世話をお願い!」と、娘をお願いすると思います(*´꒳`*)!
ゆき
うちの両親は新幹線と電車で5時間離れたところに住んでて、、
なんと今回は母は産前1ヶ月前に乗り込んでくる気マンマンでした笑笑😂
上の子も居るので助かるのは助かるのですが、実母が居ると旦那がやりづらいかなって思い断りました。
前回里帰りだったので、今回は陣痛から、夫婦で大事な時間として乗り越えたいな〜と思っています!
お孫さんを抱かせてあげるのが十分親孝行ですよ!陣痛や出産のプライベートな所まで共有しなくて良いと思います。
M6
うちは逆で母親に立ち会う?って聞いた所娘が痛がってるのみられへん怖い😭って言われました(笑)
でも今思えば旦那だけでよかったです(笑)
コメント