妊娠中の傷病手当について。退職後も受給可能か、初期のつわりで退職した場合も受給できるか、安定期に入ると受給は停止するかどうかについて教えてください。
傷病手当について。現在、妊娠12週目です。妊娠悪阻により、7月頃から会社を休みがちになり、通勤も片道1時間かかる事から今月退職する事になりました。
7、8月の傷病手当金の申請をする予定ですが、退職後も引き続き受給できますか?
また、このように妊娠初期につわりで退職し、退職後も受給が出来た方いらっしゃいますか?
安定期がくれば受給もストップしてしまうのでしょうか??
よろしくお願いします。
- りさこ(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
☆ミイ☆
1年間、社会保険に加入していたら、
退職後も継続可能かと思います。
安定期がきたらというより、
お医者さんが労務不能(働くのは無理)と診断してくれれば、受給はできると思います。
注意点は、退職日に出勤していないことだったと思います。
詳しくは、けんぽ協会に聞いたら、色々教えてくれますよ😁
ちぃ
病気とかで傷病手当を受給してる際は、いくつかの条件がありその条件を満たせば退職後も手続きすれば支給はされるはずですが、妊娠の場合では退職後どうなるかはわかりません😣💦
肝心なとこがわからなくてすみません😣💦
ちなみに傷病手当は普通の疾病なら、労務不能なら最長一年半まで支給されます💡
あい
退職後も受給できる場合があります。
社保をかけてた年数に決まりがあった気がしますよ。
詳しくは協会けんぽなど、保険者に確認してみるのがいいですね。
コメント