離乳食について質問です。食べ物の混ぜ方や量について教えてください。
離乳食についてです!
これから離乳食始めるにあたってスムーズに出来たらいいなと思ってるんで先輩ママさん回答お願いします!
①まだ食べたことない食べ物は最初はなにも混ぜないでそれ単体だけであげなければいけないのか
②最初は全て小さじ1杯の量をあげるのか
③小さじ1杯とは計量スプーン小さじ1杯なのか、それとも子供用のプラスチックスプーン1杯ということなのか
箇条書きですいません!!
ちょっと気になったこと書いてみました!
説明力不足で分かりにくかったらすいません😭
回答お願いしますm(_ _)m
- しゅー(6歳)
コメント
ノアママ
①心配だったら混ぜないであげたらいいと思いますが、私は混ぜて食べさせています。
②最初は全て小さじ1です。
卵黄、卵白はアレルギーが出やすいので耳かき1からです。
③計量スプーン1のことです。
K...❤❤
あたしは混ぜてないです!
単体であげてます!
でも食べなかったら
お粥とか子供が好きなのに
混ぜても全然大丈夫だと思います!
初めは全て小さじ1ですが
あたしは気にせず小さじ2とか
あげてます!
この子によるかなーと😢
計量スプーンです!
-
しゅー
早速回答ありがとうございます!!
なるほどなるほど🤔
丁寧に教えてくださりありがとうございます(´ー`)
そうですよね、個人差ありますもんね💦
小さじ1杯でもうちょい食べられそうならもう少し追加してみるって感じにしてみます!
ありがとうございます(´ー`)- 8月27日
けいまま
①これまでに食べたことのあるもの(お粥など)に混ぜるのは問題ないと思います。食べにくいものもありますし。
②基本的に全て小さじ1ですが、卵はもう少し慎重に、黄身だけを耳かき1杯ほどからと言われています。
③離乳食の本などに書かれているスプーン1杯は子ども用のスプーン1杯ですが、それは小さじ1とは違います。小さじ1と書いてあるものは計量スプーンの小さじ1です。
なので初めてのものは小さじ1を子ども用のスプーンで2、3回に分けて食べさせる感じです。
-
しゅー
早速回答ありがとうございます!
食べにくいものとはほうれん草とか青菜系ですかね??
詳しく教えてくださってありがとうございます(´ー`)- 8月27日
-
けいまま
そうですね〜葉物類は潰しても繊維が残りやすくて食べにくそうでした😓未だに細かく切らないとイマイチです…
あとはきな粉とかですかね。- 8月27日
しゅー
早速回答ありがとうございます😭
卵は耳かき1からですね!!
詳しくありがとうございます(´ー`)