保育園に通う二歳の子供が爪を噛む癖が気になる。自分も爪を噛む癖があり、ネイルで対処中。自分が辞めれば子供も辞めるか心配。爪を切らないほど噛んでおり、衛生や精神面で不安。
二歳の子供がおります。
私自身、爪を噛んでしまう癖が小さい頃からあるのですが
我が子も保育園に行きだしてから爪を噛むようになってしまいました。
結構、頻繁に爪を噛むので辞めさせたいのですが
皆さんは指しゃぶりや爪噛みなどは、どうされてますか?
私自身、爪を噛むのをやめようと思い、ネイルをして
物理的に噛まないようにしています。
母親である私が噛まないようになれば、息子も自然と辞めてくれるのでしょうか?
爪を切らないでいいほど噛んでいるので
衛生面も精神面も不安で心配です。
- h(8歳)
たおmama
爪を噛む癖って精神的に不安だったりイライラしてたりするんですよね。
主さまもそうでしょうし、お子さんも何かを感じてるのかもです。
バイターストップというものがありますが…小さな子に使えるのかな?
あゆみ
解決方法になってないのですが…私も長年爪噛みに悩んでいました。20歳の頃から歯列矯正をして、物理的に噛めなくなりました。
私は妹が出来てから噛みだしたようです。勉強中などイライラするとどうしても噛んじゃってました(>_<)
母は妹にかかりきりで、爪を噛んでも怒りませんでした。。。責任転嫁なのですが、なんで小さい頃に治してくれなかったんだろう、と思ってます。
お子さんは…もし指しゃぶり用の苦いクリームやからしなどで治らなければ、病院も検討してみたら如何でしょうか。
コメント