※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
お仕事

育休後の復帰に不安を感じています。子育てと仕事の両立が難しく、時短勤務も考えています。子どもを優先するために働き方を変える必要があると感じています。

なんか凹みますー
産休、育休とって復帰しようとは思ってますが
自分が必要とされてない感じがして😭

1人目育休明けから、4ヶ月働いての
また産休、育休…。
2歳差希望だったので仕方ないし
自分の選んだ道なんですが。
復帰しても、時短になるだろうし
今までと同じようには働けない😭
正直、時短の正社員て難しいです。
正社員なのにバリバリできない自分が嫌です。
同じように思う方いらっしゃいますかね😭??

正社員なら朝から晩までがっつり働きたい。
気軽に残業もしたい。
でも今、一番優先したいのは子どもで、
そう思うと働き方を変えるしかない😭

なんか言いたい事もよくわからないですが…
産休入って時間できるとモヤモヤ考えてしまいます😭

コメント

名無し

大丈夫ですか? 私の会社は続けての勤務は恐らく戻る時にはかなり厳しい環境になってしまうと思います 顧客を抱える専門職の為。

復帰後 早々に産休でまた戻れるだけ羨ましいな と読んでて感じました
必要とされてないと感じるのは もはや第1線は子を産んで産休 育休いただいてる期間中は仕方ないかな と思います
現に現場にいない訳ですから……

復帰後 数年経ち 時短でもこなして業績だせば良いと思いますよ\(^o^)/

• まつこ

まつこ

表面上かもしれないですが暖かい言葉をかけてくれる方もいました。でも、やっぱり中には良く思わない方もいて、やる気ないとか早く休めばいいのにとか言われてて😭それも心のモヤモヤになっています。
    復帰してからの働き方でどうにかするしかないですよね😭

• 8月27日
  • 名無し

名無し

こんばんわ(^^)

ん〜職場の方の1人ひとり自分に対しての物言いや陰口のような不満?みたいなのは
    産休育休 子育てしていく上で気にしていたらこの先おかしくなってしまいますよ(^^)
    例えば 2人育児になり 保育園に預けますよね?
    そこでぶち当たるのは 感染症です
    きょうだいで時間差で発症したら 2週間弱登園が出来なくなり 預け先なく 会社も休むことになり穴を開けてしまいます
    まあ 家族でみてくれる方々が病院に看病、昼間むてくれれば 休まなくてすみますが(^^)

私は子供たちが小さい頃ちょくちょく休むことになってしまいました 肩身が狭くなる感じですね…
    月の半分休んでしまうとやはり会社の仲間はあまりいい顔はしません〜
    これはどんだけ仕事が出来ても 常に安定した勤務ができる人間を会社は優先しますし
    自分が休んでる分 やはり会社の周りの人に少なからずとも負担掛かってしまっているのが現状ですね

• 8月28日
YU0123

もう割り切るしか無いですよ!時短でも自分次第でバリバリは働けると思ってます!必要とされるような仕事をしっかりやる、結果を出す、質を上げる、限られた時間でも工夫次第でできることは沢山あると思いますよー!実際産休育休だってあっという間に終わりますから、早く戻って頑張るぞって思ってお休み中は子育てに専念すれば良いと思いますよ(^^)復職してからもまだまだ長いですから、いくらでも取り戻せますよ!

• まつこ

まつこ

復帰して時短で働いていた時、自分なりに頑張っているつもりでした。家事も育児も仕事もして充実してました。

でも、やる気ないとか、やる気ないなら早く産休入って家にいればいいのにね、なんて言われていた事がわかって悲しくて引きずってます😭自分では充実して頑張っていたつもりだったので尚更…。
    なんか自信もなくしてしまいました。

• 8月27日
  • YU0123

YU0123

まぁ実際復職期間4ヶ月というのは周りはよく思わない人もいて当然だとは思います!(厳しいこと言ってすみません!)でも悪いことしてるわけじゃ無いし、自分の決めた道!一部の心無い言葉なんて気にせず、自分と家族のためにまた頑張ればいいんですよ〜(^^)

• 8月27日
  • まつこ

まつこ

そうですよね😭打ちのめされました😭
    今は凹んで、また頑張ろうと思います!

• 8月27日
tomo

やる気ないとか、マタハラですね。
大変な思いして子供産んで社会に貢献してるんだから、全く気にしなくていいと思います!
元気な赤ちゃん産まれますように♡

• まつこ

まつこ

ありがとうございます😭
    3人子ども産んでる方にそう言われたので恐ろしいです笑

• 8月27日
  • tomo

tomo

えーーっ!
    子供産んだことない人ならまだしも、子供産む大変さを知ってその発言…、性格悪すぎですね😱笑
    その人きっと自分ちの家庭がうまくいってなくて、ただの八つ当たりですよ😅💦

• 8月27日
  • まつこ

まつこ

同期にも相談したらそう言ってました😓新しく入ってきた人なんですけど調子乗ってて😅笑

前からいた方々はあたたかくて理解あるので恩返ししたい!また頑張って働こう!って思ってたんですが、復帰早々そんな事があったので凹みました😭

• 8月27日
  • tomo

tomo

そんな変な人のことは気にせず、元気な赤ちゃん産んでください😊笑

• 8月27日
ゆこ

厳しいかもしれないけど、わかってて2人目作ったわけですよね?
まつこさんの会社の他の人がどうかがわかりませんが、私の会社は育休明け4ヶ月で産休はありえません。復帰の段階で妊娠わかってて復帰はないです。
復帰するときは今まで産休育休とって迷惑かけてたから復帰してから最低1年は子供作らないという感じです。

なので、4ヶ月で時短もとって復帰ならやる気はないですよね?
それでもまだ産休育休とるんですから、どう思われたって権利なんだから、当然と開き直るしかないと思います。
自分の中でも良くなかったかなと思ってることを指摘されたからモヤモヤしてるのではないですか?
もう産休にもはいってることだし、気にせず開き直ってください。気になるなら育休1年取らずに次の4月に復帰するようにすれば、周りはやる気あるんだなと思ってくれると思いますよ。

• まつこ

まつこ

コメントありがとうございます!4月に復帰、まさに考えています!!
    それがやる気に繋がりますかね??だとしたら前向きに4月復帰で考えようと思います!

• 8月27日
  • ゆこ

ゆこ

次の4月に復帰と1年育休とるのでは、印象が全然違いますよ。
    4月に復帰であれば、仕事やる気だったけど次の子できちゃったのねですが、1年育休とると、休んでばっかで権利ばかりで仕事する気ないよねになります。
    もちろん、復帰した後にまたすぐ妊娠はだめですよ。

• 8月28日
夜食のホヤ(略して肉子)

キツイようですが、いくら権利だったとしてもそんなにすぐに育休入るなら、責任ある仕事や、長期で取り組んで欲しい仕事など与えられないし、会社内の人はやり難いですよね。
迷惑かけずに働きたい、ちゃんと責任持ってやりたいならタイミング違うと思います。言ってることと行動が噛み合ってないです💦それなのにモヤモヤとは。。
現状では、多少言われても仕方ないかなと思ってしまいました。。

• まつこ

まつこ

ご意見伺い、やっぱり私には子ども、家族が大切だと思いました…😢
    色々な考えの方がいて当たり前で言われても仕方ないです。私には、正社員はこうあるべき、こうやりたい!こうやってきた!っていうのがあって、時短勤務だとそれとのギャップがあり、やっぱり復帰後は正社員ではなく、パートとして働く方が自分にはいいのかなと思いました。

• 8月27日