※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴら
子育て・グッズ

3歳の息子がわがままになり、毎日泣きわめいて暴れる。どう接していいか悩んでいるシングルマザー。対処法や経験談を求めています。

3歳の息子がいます。ここ1ヶ月くらいで急にわがままになり、毎日何度も泣きわめいて暴れるようになってしまいました。
ちょっと注意やちょっと待っててと言っただけでも

もうやだ!しらない!ママなんてどっか言っちゃえばいい!いつも怒りん坊!ボク、死んじゃってもいいの?仲間ぢゃない!家族ぢゃない!とすごいんです。
死んでもいーの?と聞いた時は本当に胸が張り裂けそうでたまりませんでした。

小さい事でも全部子どもの思い通りにしてわがままを全部聞いてあげればいいのか。でも、ずっとそんなことしていたら将来どんな子になってしまうのかとすごく不安です。

怒っていない時はすごくお利口さんなんですが。

今だけなのでしょうか。

ちなみに私はシングルマザーです。実家にいるのでじーじとばーばと2歳の妹がいます。

パパがいなくても寂しくないようにとか
抱きしめたり、一緒に遊んだりと
改善できる方法を模索している最中です。

今とてもこの事で悩んでいます。

同じような悩みを持っている方、
同じような経験をされた方いましたら
お話聞きたいてす!

コメント

はじめてのママリ🔰

怒っていないときはすごくお利口さん。とありますし、イヤイヤスイッチが入ってしまった時はお母さんの余裕があるかぎりはお子さんのイヤイヤな気持ちに寄り添ってあげたらお子さんも満足&納得し自信がついて、徐々に気持ちも落ち着くのではないかな?と思います。
きっと、ママが一番大好き!だから僕のことも一番大好きでいてほしいし、独り占めしたい、ワガママも全部受け止めてほしい!というママへの愛情からくる気持ちなのかなぁと思いました😭💓
うちもイヤイヤ期、でもまだ言葉が少ないのでコミュニケーションが難しく毎日イライラ試行錯誤しております😭

• はぴら

はぴら

ありがとうございます!!年子なので、たぶんまだまだ甘えたい時期に妹が増えてそれで寂しい気持ちと、怒られるという悲しさでなっているのかもしれません(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )時間の許す限り、一緒に寄り添いたいと思います🤣アドバイス、ありがとうございます!!

• 8月27日
☺︎リリー

うちの子もそうですよ!同じです😵
ほんと、びっくりするくらい急にわがままになりました💦
もうやだ!しらない!ママなんかしーらない!と……酷いと急にアンパンチ飛んできます(笑)
前に、『抱っこしてもいい?』と聞くと我慢してたなにかが切れたかのように泣きながら抱きつく息子に涙でました😭下の子が産まれてから知らずに我慢させてること多いかもと反省です😵
それと、悪魔の3歳児→第一次反抗期もあるかな😂
成長の証と思って何が正しい接し方は分かりませんが、遊ぶときは本気で一緒に遊び駄目なことはちゃんと教えてます!

• はぴら

はぴら

共感してくれる方がいて嬉しいです😫
    わかります!わかります!!

何度も何度も拒否ってからの
    泣いて抱きついてくるパターン‼️

悪魔の3歳児ですね💦
    3歳は今しかないし
    気長にいい方向に成長してくれる事を願って今は愛を注ぎまくろうと思います☺️

ありごとうございました😉🙌

• 9月4日