※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らなん
妊活

友人の子作り話で複雑な気持ちになります。どうしたらいいでしょうか。

くだらないことなのですが、友人の言動に腹が立ちます。
親友の話です。
私はすごく苦労して妊活をしてやっと娘を授かりました。
すごく辛くて良く悩んだりして、友人もそのことを見てきたので知ってると思うんです。

友人のほうが妊娠したのは先でしたが、すごく申し訳なさそうに報告してきてくれました。

お互い子供を出産してから、二人目の話をしますが、私は娘との時間を大事に過ごしたいのでまだ二子のことは考えていません。また不妊治療で苦労しなくてはいけないし。
でもいつかは欲しいなと思っています。

そよ友人ですが、
来月から妊活はじめるよ〜!!そしたら職場復帰する前に出来たら、復帰しなくてよくなるから😊
とよく言います。この発言になんだかムっとしてしまいます。
そんなことわざわざ報告することでしょうか。なんか生々しいし、あと数ヶ月しかないのに、その期間に簡単に妊娠出来るのがすごく羨ましく感じて、今は幸せなのにその話を聞くたびになんだか不妊治療中の気持ちに逆戻りしてしまいます。

ぱっぱと産んでまとめて育ててから職場復帰して家を買うんだ〜!とか、そんな計画通りできていいよね、と妬ましくおもいます。

それでも我慢して話を聞いていましたが、先週
やっぱり子供つくるのやめたー!家族旅行に行きたいから、それ行ってからにするわ。
と言ってきて、またモヤモヤしました。

私は二人目を半ば諦めかけているし、それも遠回しに言って知っているはずなのに。旅行くらいで延期できるんだとなんだか悲しくなりました。旅行のほうが大事なんだと、、
いくら親友でもそんな子作りの話は別の友達にしてくれたら良いのにと思いました。
心が狭いでしょうか。
なんだか不妊治療時代がトラウマでいまは子供を授かれて幸せいっぱいのはずなのに、そういう系の話はなかなか受け入れられないでいます。
どうしたら良いでしょうか。わたしの心の問題ですよね

コメント

1人目すぐできたとしてもその友達がいざ作ろうとした時なかなか出来ない場合もありますし、逆に、らなんさんがすぐ授かることができるかもしれないですよ♪
言わしときましょう!!

ちゃんちゃん

なんの悪気も無いんでしょうね。
私なら思ってること言っちゃいますが(笑)

アヤ*

無理に受け入れようとしなくていいと思います。
らなんさんが心が狭いというより、嫌だなと感じていることなのだから、心の声を無視しても、これからもより辛くなるだけです。
親友の方も、らなんさんの事情を忘れているのでしょうか?でないと、無神経だと思います。
簡単に拒否するとかもできないとは思いますが、私なら返信も適当にして、少しの間フェイドアウトしますかね😢

ともママ

妊娠すること、無事に産まれること簡単に考えすぎですよね。
私も不妊治療、流産と苦労してここまで来ました。ほんとに奇跡な事なのに軽々しく言って欲しくないですよね。
大人なんだし、子供もいるんだから作るとかやめるとか人に言うことなの?と思いますね。勝手にしてよって。
そんな人に振り回されることないですよ。競争じゃないし、自分のペースでいきましょう😊

ゆん

わたしの友達でもいます。
実は妊娠したんだー。
ピンポイントでしたら出来たよー。簡単に出来たよー。ゆんも出来たら教えてねー。って言われたけど絶対教えてやんなあって思いました。
もう一人の子は、今日中出ししたー。生理が遅れてるー。妊娠の兆候なのか、頭痛と胸が張ってるーって言われました。その子は、お子さんまだ出来てませんが、その生々しい報告いらないし、あなたに子供ができようと出来まいとどっちでもいいって思ってしまいました。。
黒い自分がいるのは嫌ですが、、

さらっと話を流した方がいいかもしれないですね。あー、そうなんだー。ふーんって感じで

はじめてのママリ🔰

事情をしっているのに無神経ですね(;_;)
悲しくなりますよね😢

親友だということで、私の場合なら
やんわりと気持ちを伝えるかもしれないです。
でも、今は子育ても大変ですし、ストレスためたくないですよね😢⤵︎

りいママ

私、1人目はあっさりできたのとお友達と同じように育休中に2人目ができて延長できたらいいなって思ってた人ですが2人目不妊で結局復帰してもう2年目です 笑
私は周りにそういうことは言わなかったんですが、お友達も同じようにできなかったときに恥ずかしい思いしますよ!
黒い感情でお子さんに接してるより、ほっといて自分は自分!って思わないと幸せがもったいないですよ!
お互い、いつか2人目が無事に来てくれるといいですね!